Главная / В мире / 11 Марта 2012 г. 10:13

Через год после удара стихии Япония вспоминает погибших

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Год назад в Японии произошло «Великое землетрясение», которое вызвало 40-метровое цунами. Стихия унесла жизни почти 16 тысяч человек. Более 3 тысяч пропали без вести. Было разрушено около 380 тысяч домов. Произошла авария на АЭС «Фукусима-1», последствия которой будут устранять 30-40 лет. В память о жертвах трагедии сегодня в стране пройдут траурные мероприятия с участием императора и первых лиц государства.

В 14:46 по местному времени (09:46 мск) - в тот момент, страна год назад Япония пережила первый подземный толчок сильнейшего за 600 лет землетрясения - в стране прошла минута молчания.

Главное траурное мероприятие состоится в Национальном театре в Токио. В нем примут участие премьер-министр Ёсихико Нода и император Акихито, пишет ИТАР-ТАСС. Церемонии памяти жертв стихии пройдут и в других крупных городах, а также на северо-востоке страны, принявшем удар цунами на себя.

Сегодня с самого утра на всех телеканалах Японии идут передачи, посвященные событиям годичной давности и их последствиям. Тысячи жителей страны приносят цветы к специально установленным к этому дню постаментам. Родственники погибших и пропавших без вести в поселках, оказавшихся после аварии на АЭС «Фукусима-1» в зоне отчуждения, получат специальные разрешения на доступ к руинам своих домов, чтобы помолиться о душах погибших, рассказывает РИА Новости.

С целью предотвращения жертв при возможных новых ударах стихии (Япония расположена в сейсмологически неустойчивой зоне, здесь происходит до 1500 землетрясений каждый год, небольшие землетрясения на Японских островах случаются ежедневно) в стране проводятся массовые учения. Сегодня они пройдут практически во всех прибрежных городах. Спасательные службы отрабатывают способы экстренного оповещения и эвакуации населения в случае возникновения угрозы цунами.

Власти Токио и других крупных городов также проводят подготовку мегаполисов. В частности, в рамках учений на несколько минут останавливались все поезда токийского метро.

Ровно год назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

Подземные толчки стали причиной образования гигантского цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Больше половины затопленной водой площади - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги.

Высота цунами в префектуре Ивате составляла около 40,5 метра. Около 93 % погибших 11 марта в Японии стали жертвами гигантской волны.

В результате от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили повреждения. 340 тысяч человек до сих пор живут во временных домах, в муниципальных помещениях или у родственников

Из-за цунами в стране образовалось свыше 23 миллионов тонн мусора - руин домов, перемешанных с предметами домашнего обихода, обломков бытовой техники, мебели и прочего. Часть мусора может быть заражена радиацией. В год Японии удается утилизовать лишь 4,9 миллиона тонн мусора.

Стихия не посчиталась с расчетами ученых и превзошла все возможные компьютерные симуляции. Самым тяжелым ее последствием, помимо огромного числа жертв, стала серия аварий на японской АЭС «Фукусима-1», где вышла их строя система охлаждения. В результате произошли выбросы радиоактивного цезия в атмосферу в количестве 40 тысяч терабеккерелей, что составляет около 20 % от аналогичного показателя объема выброса, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

20-30-километровая территория вокруг электростанции превратилась в зону отчуждения, с нее были эвакуированы 140 тысяч человек.

Радиация попала не только в воздух, но и в воду. Радиоактивные вещества были позже обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Ущерб, который получила японская экономика в результате прошлогоднего удара стихии, не считая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Созданная для расследования фактов, связанных с аварией на АЭС, независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков, пришла к выводу, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на «Фукусиме-1» действовало неэффективно. Эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе. Доклад комиссии был обнародован 28 февраля 2012 года.

План ликвидации аварии, составленный японскими экспертами и одобренный правительством страны в конце декабря 2011 года, рассчитан на 30-40 лет.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: