Главная / Политика / 9 Марта 2012 г. 12:01

Нарышкин: Надеюсь, выборы в Абхазии пройдут прозрачно и спокойно

Депутаты Государственной думы, представители различных парламентских фракций, будут принимать участие в наблюдении за намеченными на 10 марта выборами в Народное собрание Республики Абхазия. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

«Надеюсь, что выборы в Абхазии пройдут прозрачно и спокойно. Будут способствовать ее дальнейшему государственному становлению и стабильному развитию, укреплению отношений всестороннего сотрудничества между Россией и Абхазией», - добавил он.

Нарышкин подчеркнул, что отношения между Россией и Абхазией развиваются динамично. За недолгий срок был ратифицирован ряд двусторонних договоров и соглашений, в том числе базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Кавказский узел» напоминает, выборы назначены на 10 марта 2012 года. В республике образовано 35 округов, в депутаты НС кандидатов выдвинули «Единая Абхазия», «Форум народного единства Абхазии», Коммунистическая партия и «Партия экономического развития Абхазии». На 35 депутатских мест претендуют 150 кандидатов.

Напомним, что 26 сентября в Абхазии состоялась инаугурация вновь избранного президента республики Александра Анкваба, который победил на досрочных выборах главы республики 26 августа. Согласно регламенту, он принес присягу всему многонациональному народу республики в том, что «приложит свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия», и что в своей деятельности он будет «строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия (РА), выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики». Президент принял присягу, положив руку на конституцию республики. После принесения присяги прозвучал государственный гимн республики.

Торжественная церемония вступления в должность президента началась в 12:00 мск, и транслировалась в прямом эфире республиканского телевидения. Спикер парламента Нугзар Ашуба официально передал во время инаугурации Александру Акнвабу атрибуты президентской власти - печати с изображением Государственного герба РА и надписью «Президент Республики Абхазия», а также штандарт президента.

Церемония инаугурации прошла скромно, без официального приглашения зарубежных гостей. Это связано с безвременной кончиной президента Сергея Багапша и досрочных выборов главы государства, которые состоялись 26 августа. Председатель ЦИК Батал Тапагуа назвал это самой высокой явкой избирателей за все последние 10 лет. За выборами наблюдали более 100 наблюдателей из 15 стран мира.

Отметим, что на сегодняшний день независимость Абхазии признали шесть государств-членов ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: