Главная / Общество / 7 Марта 2012 г. 19:02

Понятые в следственных действиях стали не обязательными

Дмитрий Медведев подписал закон, исключающий из уголовного кодекса положения, по которым участие понятых в следственных действиях было обязательным, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, из Уголовно-процессуального кодекса исключаются положения, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием. А следователю предоставляется право самостоятельно решать привлекать или нет понятых к ходу следственного действия. Однако, при обыске, личном обыске и опознании участие понятых остается обязательным.

Понятые будут привлекаться по усмотрению следователя также в случае наложения ареста на имущество, почтово-телеграфных отправлений, осмотре, в том числе тела, эксгумации, следственном эксперименте, выемке, контроле и записи переговоров, проверке показаний на месте.

Как отмечается в документе, предлагаемый порядок привлечения к производству следственных действий понятых не ограничит права участников уголовного судопроизводства, а будет направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счет сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: