Главная / Общество / 7 Марта 2012 г. 15:10

Депутаты не приняли изменения в порядок голосования для бомжей

Московская городская дума не поддержала внесение изменений в порядок голосования лиц без регистрации. На сегодняшнем заседании московские депутаты приняли отрицательный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу столичного парламента.

В документе предлагалось изменить порядок включения в списки избирателей лиц, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ, т.е. бомжей. По нынешним законам они могут быть включены в списки по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию до дня голосования. Согласно тексту поправок предполагалось, что такое включение было бы разрешено не позднее, чем за три дня до даты выборов. Аналогичный порядок включения избирателей в списки существует сегодня для лиц, которые находятся в местах временного пребывания или занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы.

По словам председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, в 2003г. Россия ратифицировала Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств. Нормы этого документа возлагают на Россию обязательство гарантировать каждому гражданину, достигшему установленного возраста, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

«С 2003г. в каждом регионе для этого создается по одному специальному избирательному участку. В Москве такой участок, где голосуют лица без определенного места жительства, тоже есть. В среднем на каждых выборах на нем голосуют около ста человек. Это граждане Российской Федерации, у которых есть паспорт, но в нем нет отметки о регистрации. Я считаю, что изменение порядка голосования, когда такие граждане будут голосовать не на одном, а на многих участках, может привести к нарушениям», - уточнила существо не поддержанных поправок г-жа Портнова.

По мнению столичных депутатов, действующее законодательство позволяет каждому человеку, если тот того желает, принять участие в выборах, так что менять существующий порядок не стоит. После обсуждения депутаты приняли решение не поддерживать данный законопроект.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: