Главная / Москва / 7 Марта 2012 г. 13:27

Мэрия Москвы сомневается, разрешать ли оппозиции митинг в центре столицы

Движение «За честные выборы», отказавшись от проведения акций 8 и 9 марта, сосредоточилось на подготовке мероприятия 10 марта. С властями Москвы достигнута предварительная договоренность о том, что акция будет разрешена, а также о том, что она состоится в формате митинга. Однако место его проведения до сих пор не утверждено. Оппозиция настаивает на Новом Арбате. Мэрия предлагает Лужники или Поклонную гору.

Как считает РБК, митинг на Новом Арбате может стать компромиссным вариантом для обеих сторон. Уступка со стороны оппозиции будет в том, что она отказывается от первоначальной идеи провести шествие по Кутузовскому проспекту от Поклонной горы к Новому Арбату. Мэрия, в свою очередь, позволит митингующим собраться в центре города. Согласовать место проведения митинга оппозиционерам с городскими властями в ходе вчерашних переговоров не удалось.

«Коммерсантъ» утверждает, что городские власти объясняют свой отказ санкционировать акцию в центре города событиями 5 марта на Пушкинской площади, где протестный митинг окончился стычками с полицией, и в итоге в ОВД оказались более 260 человек. Газета также пишет, что в оргкомитете «За честные выборы» понимают - шансов, что власти разрешат митинг на Новом Арбате, становится все меньше, поэтому оппозиционеры, «скорее всего, примут любой согласованный вариант», - так сказал источник «Ъ» в организации. «И очень велика вероятность, что это будет именно Поклонная гора», - добавил он.

Тем не менее, оппозиционеры будут пробовать добиваться проведения своих акций в максимально возможной близости от Кремля и в наиболее статусных местах. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов рассказал журналистам, что по поводу 10 марта окончательное решение мэрией не принято, но как компромиссный вариант рассматривается митинг на Новом Арбате.

Заммэра Москвы Александр Горбенко предоставил ту же информацию: о митинге на Новом Арбате «теоретически можно говорить как о компромиссном варианте», но пока решение не принято.

Представитель Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко надеется, что митинг оппозиции 10 марта удастся провести именно на Новом Арбате. «Очень велика вероятность, что для митинга 10 марта будет согласован Новый Арбат. Весь Новый Арбат от начала и до конца. И это будет совершенно беспрецедентное событие», - приводит INTERFAX.RU слова Пархоменко.

«Мне кажется, нужно сделать этот митинг непохожим на все остальные, тематическим. Он должен быть посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах», - сказал журналист.

Эксперты считают, что оппозиция должна выработать новую стратегию акций, поскольку тематика честных выборов явно исчерпана. Если организаторы митингов будут достаточно креативны, в дальнейших акциях протеста вполне может принять участие не меньше людей, чем в митингах на Болотной и проспекте Сахарова, так как потенциал протестного движения до конца не исчерпан.

Напомним, что по факту массовых беспорядков во время акции «За честные выборы» в центре Москвы 5 марта Следственный комитет РФ начал проверку. Его, главным образом, интересует, был ли призыв организаторов к беспорядкам. «Главным следственным управлением СК России по городу Москве проводится доследственная проверка по ч.3 ст.212 УК РФ (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) по факту прозвучавших 5 марта 2012 года на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона», - сообщила вчера пресс-служба Следственного комитета РФ.

В настоящее время следователи изучают видеозаписи событий, происходивших на Пушкинской площади, опрашивают участников акции и сотрудников полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: