Главная / Происшествия / 7 Марта 2012 г. 08:59

В Дагестане убиты шесть полицейских, директор училища и простой гражданин

Взорванный полицейский пост, фото
Взорванный полицейский пост, фото "Вестей"
shadow
Вечером 6 марта из Дагестана пришло стразу три тревожных сообщения. В 17:00 мск было совершено вооруженное нападение на участковый пункт полиции в городе Каспийск, в результате которого погибли полицейский и посетитель. В 22:10 террористка-смертница осуществила взрыв на посту ДПС при въезде в село Карабудахкент, убив тем самым пятерых полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Около 23:05 неизвестные расстреляли директора медицинского училища в городе Избербаш, жертва нападения скончалась на месте.

Нападение на полицейский участок в Каспийске было осуществлено двумя злоумышленниками на угнанном автомобиле. Примерно в пять часов вечера неизвестные напали на водителя автомобиля «ВАЗ-2107», связали его по рукам и ногам, бросили на заднее сиденье, а затем отправились на «семерке» к пункту полиции № 3, расположенному на улице Советская. Войдя в участок, преступники расстреляли из автоматов 48-летнего майора полиции Хусейна Усуева и его посетителя, 34-летнего Рустама Эседулаева. После этого нападавшие скрылись на той же машине.

Полицейский скончался на месте. У него остались четверо детей. Второй пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен ЦГБ города Каспийска, но врачам не удалось его спасти.

В городе был введен план «Перехват», в результате которого в поселке Манас Карабудахкентского района был найден похищенный автомобиль вместе с водителем. «Бандиты скрылись на той же машине, которую бросили на окраине города. Ее владелец не пострадал», - приводит INTERFAX.RU слова представителя СКР.

По факту нападения на пункт охраны порядка было возбуждено уголовное дело по статье 317, 222 УК РФ, сообщает пресс-служба МВД Дагестана.

Через несколько часов после первого происшествия на окраине села Карабудахкент было совершено второе нападение на полицейский пост. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство неустановленного образца мощностью примерно 2 кг. в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами. В результате взрыва от полученных осколочных ранений пятеро полицейских скончались на месте. Еще двое стражей порядка госпитализированы.

Сообщаются имена погибших: лейтенант полиции Солтанахмедов Шамиль (30 лет, женат, 2 детей), старшина полиции Михратов Руслан (35 лет, женат, 3 детей), сержант полиции Исаев Магомедпазил (25 лет), мл.сержант полиции Гаджиев Джамал (23 года), рядовой полиции Джанмурзаев Имам (22 года).

В ЦРБ села Карабудахкент находятся два сержанта полиции. У одного из них, по данным МВД, контузия, у другого - осколочные ранения различной степени тяжести..

«Первый канал» приводит следующие сведения о пострадавших, полученные от главного врача Карабудахкентской ЦРБ Хабибулы Шахманаева: «Один пострадавший - огнестрельное проникающее ранение брюшной полости. Состояние тяжелое, конечно, но не критическое, угрозы жизни нет, жизнедеятельности. Второй пострадавший - там тоже осколочное ранение правового бедра. Состояние средней тяжести».

На месте взрыва были найдены останки смертницы, в том числе ее голова, отброшенная на несколько метров (данные Regions.ru). По предварительным данным следователей, это была местная жительница. Она привела в действие взрывное устройство, привязанное к ее телу.

Очевидцы рассказывают, что взрыв был очень мощным. Ударной волной едва не выбило окна и двери. Повсюду стекла, куски пластиковой обшивки. На месте работают криминалисты. Собирают вещественные доказательства, сообщают «Вести».

В ближайшее время будет составлен фоторобот смертницы. Источники в правоохранительных органах сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС, что террористка могла быть вдовой одного из лидеров бандподполья, уничтоженных в ходе спецоперации.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям: 317, 222, 223 УК РФ («Терроризм», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

Поздно вечером того же дня в городе Избербаш на перекрестке улиц Маяковского и Мира трое неизвестных, угрожая оружием, завладели автомобилем «ВАЗ-2109» местного жителя и скрылись.

В 23:05 преступники на угнанной «девятке» совершили нападение на директора Избербашского медицинского колледжа Гогурчунова Магомедрасула, который в этот момент направлялся в гастроном. Директора расстреляли из автомата, от полученных ранений он погиб на месте.

«Преступники застали его рядом с магазином на южном выезде из города и расстреляли из автомата. Гогурчунов погиб, бандиты скрылись. Машина найдена брошенной, ее хозяин не пострадал. На месте работает следственная бригада», - сообщил представитель Следственного комитета.

В городе был введен оперативный план по сигналу «Вулкан 3». Возбуждено уголовное дело по статьям 105, 162 и 222 УК РФ.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: