Главная / Общество / 6 Марта 2012 г. 14:51

Митинговая «оттепель» закончилась сразу после выборов

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, «НИ», Евгения ЗУБЧЕНКО, «НИ», EPA
shadow
Накануне вечером на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы». Митинг завершился задержанием сразу нескольких сотен мирных участников акции. Таким образом, наступившая после выборов в Думу пора «мирных акций протеста» завершилась сразу после выборов президента РФ 4 марта.



К началу митинга на Пушкинской площади собрались свыше 5 тысяч оппозиционеров и люди продолжали подходить. В разгар мероприятия на площади находились не менее 15 тысяч человек, несогласных с результатами президентских выборов.



Ведущими митинга «За честные выборы» выступили известный политик Владимир Рыжков, один из учредителей «Лиги избирателей» телеведущая Татьяна Лазарева и оппозиционер Анастасия Удальцова.



Владимир Рыжков сообщил, что его организаторы намерены выдвинуть к властям требование о проведении новых президентских выборов, поскольку выборы 4 марта прошли с нарушениями. «Мы считаем эти выборы сфальсифицированными и нелегитимными», - сказал политик. Также организаторы акции заявили, что будут продолжать добиваться выполнения своих требований к властям мирными средствами.



Участники акции в центре Москвы принесли с собой белые ленточки и плакаты, с помощью которых выразили свое несогласие с результатами выборов. Большинство митингующих заявили, что выборы прошли с нарушениями, а их результаты были сфальсифицированы.



После окончания митинга большая часть его участников разошлась. Однако несколько сотен оппозиционеров остались на площади, заявив, что будут стоять в фонтане всю ночь. Полиция неоднократно обращалась к оппозиционерам с требованием разойтись, поскольку санкционированное мероприятие закончилось. Однако оппозиционеры отказывались расходиться, скандируя: «мы не уйдем»!



После этого полиция начала задержания. Сотни бойцов ОМОНа и ВВ МВД вошли на площадь и стали хватать оппозиционеров. Всего были задержаны, согласно официальным данным ГУ МВД по столице, 250 человек. В том числе были задержаны оппозиционные политики Сергей Удальцов, Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.



Всех задержанных посадили в автозаки и развезли по разным отделениям полиции. Большинство наблюдателей и журналистов сошлись во мнении, что полиция действовала на площади чрезмерно жестко.



Как отмечает РИА Новости, к утру вторника все задержанные на митинге были отпущены – после составления протоколов об административных правонарушениях.



Сообщается, что на следующей неделе суд рассмотрит административные дела по факту нарушения правил проведения митинга, заведенные на Сергея Удальцова и Алексея Навального.



Добавим, что один из кандидатов в президенты РФ Михаил Прохоров накануне присутствовал на митинге на Пушкинской площади. Позже он написал на своей страничке в Facebook, что возмущен действиями полиции. «Я был на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать», - написал Прохоров.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: