Главная / Общество / 6 Марта 2012 г. 18:12

СК предъявил обвинения четырем фигурантам дела о теракте в «Домодедово»

Четверым фигурантам уголовного дела о теракте в московском аэропорту «Домодедово» - братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - предъявлены обвинения в окончательной редакции. Напомним, что их обвиняют в теракте, убийстве, участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею преступлениях, покушении на совершение террористического акта, покушении на убийство, а также незаконном обороте и изготовлении оружия.

В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после чего с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

По данным следствия, 24 января 2011г. около 1630 мск в зоне прилетов международных рейсов аэропорта «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство, масса которого составляла от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была начинена поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате произошедшего взрыва погибли 37 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили 173 человека.

Террористический акт был, предположительно, организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва М.Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек. 28 марта 2011г. в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.

Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий были установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», которые были причастны к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово». Четверо их них задержаны, им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие предполагает, что к организации теракта причастен Доку Умаров, который, скорее всего, отдавал приказы банде Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

Доку Умаров, Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011г.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: