Главная / В мире / 6 Марта 2012 г. 17:32

МИД возмущен включением Латвией российских ученых в «черный список»

Включение Латвией двух российский ученых в список лиц, кому запрещен въезд на латвийскую территорию и в другие страны Шенгенской зоны, - дискриминационная мера, считают в МИД РФ.

«Это явно дискриминационная мера, не соответствующая заявлениям латвийской стороны о готовности развивать конструктивный диалог по исторической проблематике», - сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации и печати МИД РФ.

В министерстве заявили, что вчера на Смоленскую площадь был вызван посол Латвии в РФ, которому было сделано представление, в связи с «использованием практики визовых запретов в отношении российских историков и исследователей». «Расцениваем эти меры как недружественный шаг, - отметили в МИД РФ. - Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры».

Напомним, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить двух граждан России, ученых Александра Дюкова (директора фонда «Историческая память») и Владимира Симиндея (руководителя исследовательских программ) нежелательными в Латвии лицами. Их включили в список лиц, которых запрещено въезжать в Латвию. Также было предложено внести имена россиян в список лиц, которым запрещен въезд в другие страны Шенгенской зоны.

Решение министр принял на основе отчета компетентных служб о нежелательных осознанных действиях этих лиц, что вредит Латвии и ее гражданам, сообщили в МИД Латвии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: