Главная / Культура / 6 Марта 2012 г. 14:41

Александр Пороховщиков перенес инсульт с потерей речи

Александр Пороховщиков, фото
Александр Пороховщиков, фото "Вестей"
shadow
Известный российский актер Александр Пороховщиков, только в конце прошлого года сыгравший одну из главных ролей в сериале «Девичья охота», находится в московской больнице с диагнозом инсульт. Его состояние оценивается как тяжелое.

О болезни Пороховщикова сообщил журналистам адвокат семьи Сергей Жорин. «У Александра Шалвовича случился инсульт, он сейчас даже не говорит. Ирочка [жена актера] постоянно находится рядом, дежурит у кровати», - приводит слова юриста интернет-издание Life News.

Тяжелое заболевание развилось у 73-летнего Пороховщикова прямо в клинике, где он находился после перенесенной некоторое время назад ампутации части стопы. Родственники актера считают, что во всем виноваты плохие условия в стационаре. «Его продуло, и последние несколько дней он сильно грипповал. Жаловался на боли в сердце, но никто не обратил внимания на это», - добавил Жорин.

Потеря речи (частичная или полная) часто происходит при инсульте. Она обычно сопровождает паралич ведущих конечностей (для правшей – правых, для левшей – левых). В большинстве случаев речевая функция частично или полностью восстанавливается в первые месяцы или годы после перенесенного инсульта. Больным с нарушением речи требуется помощь специальных логопедов.

Напомним, что Пороховщиков страдает сахарным диабетом, на фоне которого у него развилась гангрена стопы. В середине февраля его прооперировали в клинике на Пироговке, где удалили пораженные участки стопы, сообщала 24.02.2012 «Комсомольская правда».

Операция прошла успешно, актера перевели из реанимации в обычную палату отделения эндокринологии. Врачи прогнозировали, что через три недели его можно будет выписать.

Сам Александр Шалвович находился в приподнятом настроении, мечтал в скором времени приступить к работе.

Александр Шалвович Пороховщиков, народный артист РФ, родился 31 января 1939 года в Москве. Он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе в 1961 году и Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина в 1966 году.

Работал в московском театре Сатиры, где играл в спектакле «Доходное место» (Белогубов), в театре «На Таганке». В 1981 году был принят в труппу театра им. А.С.Пушкина.

Играл в спектаклях: «Закон вечности» (Бачана Рамишвили), «Оптимистическая трагедия» (Вожак), «Кафедра» (Брызгалов), «Я - женщина» (Владимир Петрович), «Луна в форточке» (Секретарь Египетской мумии), «Крик» (Бобков), «Разбитое счастье» («Светит, да не греет») (Залешин), «Ревизор» (Городничий).

Снимался в фильмах: «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Случай с Полыниным» (1970), «Спокойный день в конце войны» (1970), «Ринг» (1973), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Семейный круг» (1980), «Два долгих гудка в тумане» (1980), «Крах операции «Террор» (1980), «9 мая» (1987), «Цензуру к памяти не допускаю» (1991), «Хаги-Траггер» (1994), «Ворошиловский стрелок» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Игра в модерн» (2002), «Чердачная история» (2004), «Рождественские истории» (2005), сериалах «День рождения Буржуя» (2000), «Империя под ударом» (2000), «Кадетство» (2006), «Девичья охота» (2011).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: