Главная / Москва / 6 Марта 2012 г. 14:02

Пенсионеров, купивших БАДы, мошенники обманули на 100 млн рублей

Группа мошенников, базировавшихся в Москве и в течение двух лет обкрадывавших пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ, была выявлена и задержана сотрудниками МВД. За время своей деятельности злоумышленники обворовали потерпевших в общей сложности более чем на 100 млн рублей.

Схема хищений была проста и давно известна, но доверчивых граждан нашлось немало. В итоге своих денег лишились не только москвичи, но и жители Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.

Организатор группы через сотрудников коммерческих медицинских учреждений получала доступ к базе данных пациентов, которые приобретали пищевые добавки. Затем участники преступной группировки обзванивали пожилых людей и представлялись сотрудниками судов, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора и Сбербанка России. Они рассказывали, что задержаны преступники, продававшие некачественные БАДы, а всем пострадавшим выделена компенсация из бюджета РФ, сообщает «Петровка, 38».

Испуганным пенсионерам предлагалось оплатить 10-15 % от суммы выплаты в качестве страховых взносов, налоговых выплат или расходов, связанных с инкассацией денежных средств пострадавшему. Деньги надо было перевести на лицевые счета банковских карт различных банков или с помощью других систем переводов.

Как установили оперативники, хищения совершались в особо крупном размере. Некоторые заявители успели перечислить на счета злоумышленников солидные суммы - 1 млн рублей, 8 млн рублей и т.п. Преступная организация просуществовала два года, «заработав» за это время более 100 млн рублей. По предварительным данным, пострадали более 1 тыс. человек.

Офис мошенников, откуда они занимались обзвоном клиентов, располагался на Литовском бульваре Москвы. Оперативникам удалось вычислить его и произвести задержание обманщиков в самый разгар их «рабочего дня».

«На место выехали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве совместно со следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве и бойцами спецподразделения московской полиции. Как только члены ОПГ поняли, что начинается проверка, они заблокировали все двери в помещение, но сотрудники СОБР ЦСН с помощью специальной техники обеспечили вход внутрь. Подозреваемые и организатор группы пытались скрыться через окно, но полицейские их задержали», - сообщает пресс-служба МВД.

В помещении были найдены денежные купюры, более 60 мобильных телефонов, кредитные карты и списки покупателей БАДов. Дополнительные улики полиция обнаружила при обысках по месту жительства фигурантов дела.

Всего сотрудники столичной полиции задержали 21 человека, в том числе организатора преступной группы Марию Ковбас. 14 человек были арестованы, семеро отпущены под подписку о невыезде.

СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: