Главная / Москва / 6 Марта 2012 г. 08:32

Прохоров: события на Пушкинской прервали традицию мирных митингов

Фото
Фото "НИ"
shadow
Михаил Прохоров, кандидат в президенты на прошедших выборах 4 марта, занявший третье место из пяти, осудил силовой разгон полицией участников митинга на Пушкинской площади.

«Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации», - заявил он на свой странице в Facebook.

«Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать», - добавил он.

По разным данным, после вчерашних митингов оппозиции в Москве были задержаны от 250 до 1000 человек, в Санкт-Петербурге не менее 300.

Задержания в столице начались с Лубянской площади и Чистых прудов, где были предприняты попытки проведения несанкционированных акций. В это время на Пушкинской площади проходил митинг, организованный движением «За честные выборы», согласованный с властями. В нем, по официальным данным, приняли участие не менее 15 тысяч человек. По окончании митинга основная часть граждан разошлась, но около тысячи остались на площади.

После 21:00 – времени, до которого власти Москвы разрешили акцию, ОМОН приступил к задержанию тех, кто не захотел покинуть место проведения мероприятия. По многочисленным свидетельствам очевидцев и участников акции, полиция действовала крайне жестко.

В числе попавших в полицейские участки оказались организаторы митинга: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин. Именно они, как пишет «Лента.ру», были инициаторами продолжения акции после санкционированного времени. С ними на площади оставался имеющий неприкосновенность депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил полицейским, что он проводит законную встречу с избирателями. Поддержать своих лидеров остались также несколько сотен участников митинга. Большая часть из них в итоге оказалась в автозаках.

По данным МВД, в ходе массовых задержаний после митинга оппозиции в центре Москвы были задержаны 250 человек. Илья Пономарев, по информации INTERFAX.RU, утверждает, что за вчерашний день на всех акциях в Москве было задержано около 1000 человек. «По нашим оценкам, сегодня за день было задержано около 1000 человек, сейчас наша задача - вызволять своих товарищей», - сказал Пономарев журналистам на Пушкинской площади. «Мы будем выяснять, кто в какое отделение был отправлен, после этого отправимся туда, чтобы попытаться вызволить задержанных или оказать им какую-либо помощь», - добавил депутат.

Сообщается также, что некоторые участники акции попытались провести шествие по Тверской улице, но эта попытка была пресечена милицией в районе площади Маяковского. По информации, опубликованной ГУ МВД России по г. Москве, «группа националистов предприняла попытку совершить несанкционированное шествие по ул. Тверская в сторону центра. Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками московской полиции, которые задержали около 20 человек. В ходе задержания пострадал один из сотрудников. Все провокаторы в настоящий момент доставлены в отдел полиции».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который не первый раз руководит общественным контролем на митинге, сообщил, что не увидел массовых нарушений в разгоне акции на Пушкинской площади, потому что участники нарушили правила, которые были указаны в заявке на проведение акции. «Митинг был рассчитан на два часа, однако несколько участников митинга заявили, что не будут уходить, - прокомментировал он. - В результате, к сожалению, к нарушителям общественного порядка была применена физическая сила. Обошлось без серьезных нарушений. Наши наблюдатели были свидетелями событий, в ближайшее время выработаем точку зрения».

Посол США в России Майкл Макфол выразил тревогу в связи с арестами демонстрантов после митинга на Пушкинской площади в Москве, пишет «Комсомольская правда».

«Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности», - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

Ночью в СМИ появились сообщения, что почти всех задержанных отпустили из полицейских отделений после составления протоколов. Навальному, а также Лимонову и Демушкину, задержанным ранее на Лубянке, вменяют статью ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), максимальная санкция которой - штраф в 2 тыс рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

На выходе из отдела полиции Навальный заявил ожидавшим его журналистам, что тут же отправится в ОВД «Преображенское», чтобы поддержать других задержанных участников акции. Блогер также выразил уверенность, что оппозиция еще проведет массовые акции протеста и «тысячи и десятки тысяч выйдут на улицы Москвы и других городов и откажутся уходить». «Мы будем делать это до тех пор, пока не победим», - сказал Навальный.

Сергей Удальцов был освобожден из ОВД после составления протокола по той же статье, рассмотрение в мировом суде состоится сегодня днем. Выйдя из участка, Удальцов сообщил журналистам, что намерен добиться в суде отмены решения полиции, обвинившей его в нарушении порядка организации митинга. «Митинга на тот момент на площади уже не было, люди мирно стояли. Полиция применила силу совершенно необоснованно», - сказал оппозиционер.

Сопредседателю движения «Солидарность» Илье Яшину вменяют сопротивление полицейским (ст 19.3 КоАП – «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»). Его могли задержать на 15 суток, он дольше других оппозиционеров просидел в полиции. Однако, как сообщают СМИ, позже его тоже выпустили.

Между тем по итогам несанкционированной акции на Исаакиевской площади в Петербурге в полицию доставлены около 300 человек – об этом сообщается в пресс-релизе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В настоящее время с ними проводится разбирательство, решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что в Питере во время проходившего на Исаакиевской площади митинга несистемной оппозиции против результатов выборов президента РФ в автомобиль полиции была брошена бутылка с зажигательной смесью. Пламя удалось быстро потушить, пострадавших нет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: