Главная / Москва / 5 Марта 2012 г. 21:00

Полиция начала задержания оппозиционеров в Москве и Питере

Полиция задержала более 50 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в центре Москвы и не менее 70 активистов оппозиции в Санкт-Петербурге. Охранники правопорядка также предостерегли тех, кто собирается устроить поздно вечером в центре столицы акцию «Белое кольцо», что она не согласована с властями и будет пресекаться.

В Москве полиция не допустила 5 марта проведение уже нескольких акций. Организатором митинга на Лубянке выступил лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Он и другие сторонники движения, в том числе активист Матвей Крылов – всего около 50 человек – были задержаны за попытку проведения несанкционированной акции.

«Московская полиция пресекла попытку провокации на Лубянской площади, задержан Эдуард Лимонов и около 50 сторонников запрещенной судом национал-большевистской партии», - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. В микроблогах также сообщали о задержании фотокорреспондента «Коммерсанта» Глеба Щелкунова.

Оппозиционеры планировали устроить акцию протеста у здания ЦИКа, однако их задержали на выходе из метро. По данным корреспондента «Ленты.ру», полиция снимает оцепление на площади.

В понедельник, 5 марта, днем в социальных сетях также появились призывы анархистов прийти к 18:30 на акцию протеста к памятнику Грибоедову на Чистопрудном бульваре, рассказывает РИА Новости. В итоге полицией были задержаны несколько молодых человек, которые попытались устроить митинг.

Тургеневская площадь полностью оцеплена сотрудниками полиции, которая проверяет документы у молодых людей, выходящих из метро. Стражи правопорядка и там задержали несколько человек, пытавшихся провести несогласованную акцию.

Возле здания ЦИК вечером собралось порядка 15 человек, в основном, пожилых людей, которые принесли плакаты и хотели провести акцию. Сотрудники полиции предупредили их о том, что мероприятие несанкционированное, после чего, постояв некоторое время, люди разошлись.

В то же время в Санкт-Петербурге в ходе несанкционированного митинга на Исаакиевской площади, по оценке полиции, задержаны уже около 70 активистов, сообщает «Фонтанка.ру». ОМОН действует довольно жестко, применяя физическую силу. Так, например, очевидцы утверждают, что представителя движения «Солидарность» Сергея Кузина при задержании несколько раз ударили. Люди все же не уходят - они отошли к гостинице «Астория» там скандируют лозунг «Это наш город!» Задержанных увозят на полицейских автобусах, а оставшиеся участники акции поддерживают их аплодисментами.

Всего на митинг собрались около 800 человек, народ продолжает заполнять улицы и тротуары в окрестностях Исаакиевской площади. Среди собравшихся преобладает молодежь, которая скандирует антиправительственные лозунги.

Ранее поступала информация, что среди задержанных оказались три депутата от «Яблока»: Максим Резник, Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, а также лидер «Другой России» Андрей Дмитриев и экс-депутат Заксобрания, правозащитница Наталья Евдокимова. Кроме того, 15 активистов «Другой России» были задержаны по дороге на акцию оппозиции на станциях метро. СМИ также пишут о задержании известного историка Льва Лурье.

МВД собирается сегодня пресечь еще одну акцию оппозиции – «Белое кольцо». Как пишет INTERFAX.RU, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве ее назвали провокацией.

Полицейские отметили, что в Москве разрешено большое количество массовых мероприятий, и, очевидно, «идея проведения в это же время акции под названием «Белое кольцо» в историческом центре Москвы направлена в первую очередь на дестабилизацию общественного порядка, и по сути является провокацией».

Полиция заявила, что будет вынуждена пресекать подобные противоправные действия строго в рамках действующего законодательства, участники незаконного мероприятия будут привлечены к ответственности.

Одним из организаторов акции «Белое кольцо» является Борис Немцов. «В девять вечера ожидается проведение акции «Белое кольцо» вокруг Кремля, которая не требует уведомления и разрешения и на которой люди выражают молчаливый протест против нечестных выборов», - прокомментировал он ранее готовящееся мероприятие.

Немцов уверен, что эта акция «пройдет мирно и спокойно, если власти в лице правоохранительных органов и прокремлевских движений не будут устраивать никаких провокаций». «Мы постараемся приблизиться как можно ближе к Кремлю, чтобы тем самым, выразить свой молчаливый протест против того, что творилось накануне на выборах президента страны», - добавил оппозиционер.

Прокуратура Москвы направила сегодня представителям внесистемной оппозиции, в частности, Алексею Навальному, Борису Немцову и Сергею Удальцову предостережения о недопустимости нарушений закона. В сообщении отмечается, что прокуратура располагает информацией о намерениях некоторых оппозиционных активистов провести несанкционированные акции протеста, «которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия». Ведомство основывается на анализе сообщений в Интернете, а также на новостях от правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

«В связи с этим прокуратура города Москвы считает своим долгом предупредить о необходимости строго соблюдать закон и об установленной законодательством Российской Федерации ответственности за его нарушение», - говорится в сообщении.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: