Главная / Политика / 5 Марта 2012 г. 19:41

Зюганов ушел в жесткую оппозицию, но на митинг КПРФ не пришел

Митинг КПРФ, согласованный с властями Москвы, собрал несколько сотен человек. Ранее партия заявляла о 1,5 тысячах участников. Полиция насчитала примерно 300 прибывших на акцию коммунистов, из них 50 – журналисты.

Митинг в Новопушкинском сквере начался раньше времени, еще до приезда Геннадия Зюганова. Организаторы предоставили начать мероприятие коммунисту Владимиру Кашину. Блогеры назвали акцию «скромной».

Столичное ГУМВД быстро потеряло интерес к мероприятию, так как оно не обещало быть многочисленным, а вот желающие попасть на акцию «За честные выборы», запланированную на Пушкинской площади на 19:00, начали прибывать сильно заранее. Уже в 18:00, по данным «Ленты.ру», площадь была оцеплена ОМОНОМ, стали собираться группы людей с символикой движения «За честные выборы», а также с «триколорами» и даже с георгиевскими ленточками. В 18:30 на площадь пришли уже около 1000 человек.

Митинг коммунистов, задуманный длительностью в час, в итоге продолжался в общей сложности чуть более получаса, пишет РИА Новости. На мероприятии выступили руководители и представители московского городского комитета КПРФ, фракции КПРФ в Мосгордуме, Союза коммунистической молодежи, а также депутат Госдумы от Компартии Юрий Афонин.

Участники митинга скандировали лозунги с требованиями отставки главы ЦИК Чурова, а также выражали свое несогласие с итогами голосования. Организаторы зачитали заявление лидера коммунистов о нечестности и нелегитимности выборов. Собравшиеся стояли под красными флагами КПРФ и СКМ.

Под занавес ведущие пригласили собравшихся принять участие в митинге протеста на Манежной площади в рамках всероссийской акции протеста 17 марта в 12:30.

Геннадий Зюганов на митинге так и не появился. Несколькими часами ранее он проигнорировал встречу Владимира Путина, одержавшего победу на выборах, со своими бывшими конкурентами. Визит к председателю правительства в госрезиденцию в Жуковку нанесли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Геннадий Зюганов, занявший второе место на выборах и набравший по итогам обработки 99,99% бюллетеней 17,18% (12 316 390 голосов), тоже был приглашен, но явиться отказался.

«Г.Зюганова приглашали, но он сам отказался от этой встречи. Мы об этом сожалеем, поскольку политическая жизнь не заканчивается», - прокомментировал произошедшее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он уточнил, что лидер КПРФ не объяснил причину своего отказа, но предположил, что ее «стоит увязывать с заявлением, сделанным накануне (о непризнании итогов выборов), к которому мы относимся с полным непониманием».

Зато Геннадий Зюганов провел сегодня, 5 марта, пресс-конференцию в INTERFAX.RU, на которой заявил, в частности, что «государственная машина, которая создана Путиным, заточена под один результат: максимально обслуживать его и сложившуюся вокруг него группировку. Между тем нормальное правовое государство обязано создавать равные условия для всех участников избирательного процесса и контролировать, чтобы все происходило строго в рамках закона. Но ничего похожего в российской действительности нет. По сути дела, огромный государственный механизм занимался тем, что выдавливал на выборах нужный результат».

Зюганов считает, что нельзя поздравить ни команду Путина с победой, «ни страну в целом с такого рода выборами. Потому что проигрывают все: ибо отказ от дебатов, выдавливание результата, «чуррова победа» и подневольные митинги ничего, кроме унижения, гражданам не приносят».

Напомним, что ранее Зюганов стал единственным из кандидатов, кто не отзвонился Путину с поздравлениями. Коммунист заявил, что не признает легитимность выборов и не видит «смысла никого поздравлять».

«Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Я не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными», - еще вчера сказал лидер коммунистов журналистам. Он напомнил, что во время избирательной компании Владимир Путин отказался участвовать в дебатах с другими кандидатами.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: