Главная / Подмосковье / 5 Марта 2012 г. 19:16

Житель Подмосковья продавал бомбу для взрывов на Манежной площади

Сотрудники полиции задержали жителя Московской области, который изготовил и намеревался продать взрывное устройство, которое могло быть использовано против участников митингов на Манежной площади в центре Москвы 5 и 6 марта.

Сообщается, что некоторое время назад в полицию поступила информация, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем осуществляли производство и сбыт самодельных взрывных устройств, вплоть до радиоуправляемых.

В дальнейшем в одной из социальных сетей была найдена страничка, принадлежавшая злоумышленнику. На ней он размещал видеоматериалы и фотоматериалы с произведенными им взрывами самодельных взрывных устройств.

В ходе оперативных мероприятий злоумышленник сбыл полицейскому, выступившему покупателем, два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением, выполненных кустарным образом, за 300 долларов США. С согласия покупателя молодой человек произвел подрыв одного из закупленных самодельных устройств.

В конце февраля к подозреваемому обратился его знакомый мужчина с просьбой о продаже нескольких бомб с целью возможного их использования 5 или 6 марта 2012 года в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади города Москвы.

2 марта при сбыте оперативному сотруднику, выступившему покупателем, самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением за сумму 200 долларов США злоумышленник был задержан.

У него было изъято самодельное взрывное устройство, выполненное в виде пакета зеленого цвета. Внутри находилось 1,2 кг бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем – мобильным телефоном марки «Нокиа». Также у него был найден травматический пистолет марки «Хорхе».

В ходе допроса задержанный взрывник сдал своего подельника – 22-летнего жителя Подольска. Выяснилось, что задержанный использовал дачу подельника как лабораторию для изготовления бомб. Подельник помогал задержанному взрывнику в производстве и продаже бомб.

Вскоре второй фигурант дела был задержан. При осмотре его дачного дома полицейские обнаружили и изъяли три пакета с аммиачной селитрой общей массой 2400 грамм, пузырек с остатками алюминиевой пудры, металлические нарезки поражающего элемента, весы, емкость объемом 1 литр с надписью «электролит», емкость объемом 0,5 литра с жидкостью (предположительно ацетоном), пустую банку с остатками смеси серебристого цвета, коробку от мобильного телефона с обрезками проводов.

В ходе проведения обыска в квартире второго фигуранта оперативники обнаружили и изъяли химические компоненты, порох, мобильные телефоны и сим-карты. Кроме того, полицейские обнаружили в квартире аммиачную селитру и алюминиевую пудру, поражающие элементы для изготовления «СВУ», гранату «РГД-5», разобранные мобильные телефоны, сим-карты, провода и литературу по изготовлению взрывчатых веществ.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Московской области, по факту изготовления и продажи взрывчатых веществ было заведено дело по ст. 222 УК РФ – «незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: