Главная / В мире / 5 Марта 2012 г. 16:42

Среди жертв столкновения поездов в Польше есть россиянка

Россиянка стала одной из жертв столкновения пассажирских поездов в Польше. Всего в крупнейшей за последние 20 лет железнодорожной катастрофе в Польше 16 жертв, более 50 раненых. В числе погибших числится также гражданка США, а среди пострадавших - украинцы, молдаване и чехи.

«У нас есть пока только устная информация, но она уже проверена. Погибшая родом из Воронежа, она работала в Польской академии наук, проживала в Варшаве, имеет здесь вид на жительство», - сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию генконсульства РФ в Кракове. Отмечается, что в данный момент ожидается письменное подтверждение этих данных, чтобы родственники погибшей могли оформить визу и приехать в Польшу.

Позже выяснилось, что погибшую звали Елена Кондратьева-Брызик, пишет ИТАР-ТАСС. Женщине было 30 лет.

По словам ее научного руководителя Романа Верушевского, ее пригласили выступить на очень престижном семинаре в Ягеллонском университете. «Она не брала трубку и не появлялась в Интернете, хотя всегда была очень коммуникабельной. Когда мы поняли, что она ехала в этом поезде, то начали выяснять, нет ли ее среди раненых. К полудню мы узнали, что она ехала в 13 вагоне», - рассказал он. К тому моменту установили личности всех пострадавших, среди них Елены не было. Вечером профессор Петр Тулея поехал в морг. Среди погибших он опознал Елену.

Как стало известно, россиянка 7 лет работала в Польше, защитила докторскую диссертацию, опубликовала много научных работ, получала международные награды. Елена, по словам ее коллеги, прекрасно говорила на польском, английском и французском языках. В польских научных кругах, где знали Кондратьеву-Брызик, планируют почтить память погибшей организацией научного семинара.

Столкновение двух поездов произошло в субботу в 23.57 по московскому времени на юге Польши, в районе населенного пункта Щекоцины (в 200 км от Варшавы). Из-за ремонтных работ на втором пути оба поезда были ошибочно пущены по одной ветке навстречу друг другу. Всего в двух составах ехали около 350 человек.

Согласно последним данным, жертвами инцидента стали 16 человек, 14 из них опознаны. В больницы попали около 60 человек с травмами разной степени тяжести. 49 пациентов до сих пор находятся под наблюдением врачей.

По предварительным данным, поезд из Варшавы выехал не на свой путь и врезался в шедший навстречу поезд из Пшемысля. В районе аварии шел ремонт путей.

По словам очевидцев, машинисты даже не успели затормозить перед столкновением. «Впереди было два вагона - они спасли нас от смерти. Торможения не было, только удары, и наступила темнота. Мы выглянули, но ничего не увидели, потому что было темно. Только когда появился свет, стало видно, что два поезда встали мостиком над рельсами», - рассказал один из пассажиров.

В связи с произошедшим президент Польши Бронислав Коморовский объявил в стране национальный траур. По всей Польше приспущены государственные флаги, отменен ряд спортивных и развлекательных мероприятий.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: