Главная / Общество / 5 Марта 2012 г. 16:05

Задержанные активистки из Pussy Riot объявили голодовку

Задержанные по подозрению в хулиганстве в храме Христа Спасителя в Москве две участницы панк-группы Pussy Riot объявили голодовку.

«Надя Толокно и Маша Алехина, мамы малых детей, после допросов объявили голодовку, в протест против ареста и контроля дела премьер-министром», - написали в своем микроблоге Twitter gruppa_voina члены арт-группы «Война».

Адвокат группы Николай Полозов подтвердил это. «Алехина и Толоконникова считают, что арестовывать женщин, у которых есть маленькие дети, негуманно и противозаконно», – цитрует Газета.ру правозащитника.

Как предает INTERFAX.RU, журналистов заставили выйти из здания Таганского суда Москвы, где должны пройти слушания, в ходе которых будет избрана мера пресечения в отношении участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. Отмечается, что на входе журналистов заставляли писать заявление на имя председателя суда с просьбой пропустить на судебное слушание по данному делу. Из коридора рядом с залом, где должно было состояться заседание, журналистов удалили на основании того, что не оставалось места для прохода. Затем представителей СМИ и вовсе заставили выйти на улицу и потребовали писать список тех, кто хочет пройти на заседание.

Один из судебных приставов пояснил, что в зале всего 12 мест, а журналистов собралось около 50 человек. Также прессе объявили, что в суд до сих пор не поступили материалы по данному делу.

Напомним, что в конце февраля пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в центре Москвы. Они вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и несколько минут выкрикивали оскорбления в адрес российских политиков и патриарха Кирилла, пока их не вывела охрана. Участницы акции написали в микроблоге в Twitter, что их выступление было «панк-молебном».

Сейчас пятерых участников группы, в том числе четырех девушек, задержала полиция. Возбуждено дело по статье «Хулиганство».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: