Главная / Политика / 5 Марта 2012 г. 10:35

Медведев озаботился справедливостью приговора Ходорковскому и Лебедеву

Флаг «ЮКОСа». Фото с сайта yukos.com.
Флаг «ЮКОСа». Фото с сайта yukos.com.
shadow
Президент России Дмитрий Медведев поручил проанализировать законность и обоснованность приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Соответствующее поручение глава государства дал генпрокурору России Юрию Чайке.

Об этом стало известно сегодня. Между тем данное решение было принято Дмитрием Медведевым после встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля этого года.

Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре в срок до 1 апреля 2012 года «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению». В приложении перечислены 32 имени, и в этом списке фигурируют имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как передает INTERFAX.RU, защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отнеслась к инициативе президента с оптимизмом. Адвокат бизнесмена Карина Москаленко заявила, что ее подзащитного давно уже надо было освободить.

Одного поручения Медведева о проверке законности приговора Ходорковскому мало, уверен адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Юрий Шмидт. Реального эффекта, по его словам, можно ждать, только если с аналогичной инициативой выступит Владимир Путин, пояснил юрист.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. В июне прошлого года Медведев заявил, что не считает, что судебное преследование экс-главы ЮКОСа было ошибкой.

Также президент поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Партия была создана оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым в 2010 году, отдано ей было отказано в регистрации, так как в уставе были найдены «положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам».

Кроме того, глава государства поручил главе Администрации президента представить предложения о возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на выборах губернатора.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: