Главная / Общество / 4 Марта 2012 г. 14:33

Для Европы слишком дорого оснащать избирательные участки веб-камерами

Кадр интернет-трансляции с обного из избирательных участков
Кадр интернет-трансляции с обного из избирательных участков
shadow
На европейских независимых наблюдателей произвела впечатление техническая новинка президентских выборов в России – оснащение участков веб-камерами. Об этом заявили представители группы иностранного мониторинга на пресс-конференции в Международном информационном центре Торгово-промышленной палате.

«Увиденное на московских избирательных участках меня очень впечатлило. Процесс голосования прозрачный. Приветствуем работу веб-камер», - приводит ИТАР-ТАСС слова депутата Европарламента, наблюдателя из Италии Элизабет Гардини. Итальянский политик отметила, что в ее стране было бы тоже желательно применить такое техническое оснащение на выборах, «но пока это для нас слишком дорого».

«Это хорошая мера против фальсификаций,- заинтересовался российским решением независимый наблюдатель из Великобритании Алан Ричардсон. - Нужно подумать, как разработать аналогичную приемлемую систему для Великобритании».

Депутат от Европарламента Виктор Успасских сообщил, что проверил уже 11 российских избирательных участков, и работой камер остался доволен. «Я выбирал их сам, - сказал он. - У меня пока нет никаких претензий. Люди идут, техника работает».

Действительно, все желающие, зарегистрировавшиеся до 23 часов 59 минут 3 марта на портале webvybory2012.ru, получили доступ к системе видеотрансляции выборов. Сайт позволяет пользователю выбрать интересующие его избирательные участки и смотреть в реальном времени, что на них происходит. На каждом участке работает не менее двух камер, одна из которых направлена на комиссию, а вторая – на урны.

Пользователи, однако, отмечают нестабильность трансляции даже при наличии высокоскоростного доступа в Интернет. Кроме того, камера, направленная на комиссию, позволяет увидеть лишь пару столов, остальные остаются вне воля зрения.

Несмотря на техническую новинку, сообщения о нарушениях на выборах сотнями поступают в штабы кандидатов в президенты и публикуются в блогах.

Так, Ксения Собчак, одна из 20 тыс. наблюдателей от кандидата Михаила Прохорова, написала в Твиттере, что в их штаб поступило более 500 заявок о нарушениях в ходе выборов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: