Главная / Политика / 3 Марта 2012 г. 14:41

День тишины в России — ЦИК доволен кампанией, «никто не жаловался»

Эти президентские выборы войдут в историю, как последние, проходящие в рамках пятимесячного федерального цикла
Эти президентские выборы войдут в историю, как последние, проходящие в рамках пятимесячного федерального цикла
shadow
В России перед президентскими выборами 4 марта наступил так называемый «день тишины» — запрещена любая агитация и политическая реклама. Предполагается, что в этой обстановке у избирателей будет возможность определиться со своим выбором, перед тем как пойти голосовать на избирательный участок.

Согласно требованиям российского избирательного законодательства, агитационные материалы, которые были размещены ранее, могут быть оставлены на прежнем месте при условии, что они располагаются не ближе 50 метров от избирательных участков.

Между тем запрет не распространяется на информационную деятельность избирательных комиссий разного уровня. ЦИК России еще накануне заявил о стопроцентной готовности к проведению голосования.

Президентские выборы пройдут почти на 95 тысячах избирательных участках, образованных на территории России и за ее пределами.

Эти президентские выборы войдут в историю, как последние, проходящие в рамках пятимесячного федерального цикла, который включает в себя парламентскую и президентскую избирательные кампании. Это связано с увеличением сроков полномочий президента РФ — с 4 до 6 лет, и Госдумы — с 4 до 5 лет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Центризбиркоме России в целом довольны завершающимся этапом. Как засвидетельствовал накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров, «равный доступ к СМИ кандидатам в президенты был обеспечен». Глава вежомства добавил: «Никто не пожаловался, что ему было отказано в доступе к платному или бесплатному эфиру или печатным площадям. Поэтому заявления разных (международных) миссий, что у нас не обеспечен равный доступ, не основан на фактах», — заявил он.

В свою очередь член ЦИК Майя Гришина, которая курирует в комиссии информационную и агитационную сферу, отметила, что «не помнит ни одной кампании, которая характеризовалась бы столь огромным морем информации». Она сказала, что «избиратели получили полный объем информации, которая давала исчерпывающее представление обо всех кандидатах». Гришина сообщила, что скандальные высказывания Жириновского в адрес Аллы Пугачевой не стали поводом для обращений и жалоб в Центризбирком. Правда, по ее словам, «закон очень строг в отношении экстремизма и возбуждения розни», но мало регулирует этическую сторону.

Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года. Кандидатами на пост главы государства являются председатель ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, самовыдвиженец Михаил Прохоров и премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый от партии «Единая Россия».

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев призвал граждан взять на себя свою долю ответственности за судьбу страны и проголосовать на президентских выборах. «Четвертого марта мы вместе должны определить, каким путем наша страна пойдет следующие годы», — отметил президент РФ. «Наше будущее зависит от каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте», — призвал президента российских избирателей.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: