Главная / В мире / 3 Марта 2012 г. 11:18

Серия торнадо погубила десятки людей на востоке США

На востоке США в результате нескольких торнадо погибли как минимум 28 человек. Об этом сообщает телеканал Си-эн-эн. Главный удар стихии пришелся на штаты Индиана, Кентукки и Огайо.

По словам синоптика Национальной метеорологической службы США Джона Гордона, очевидцы сообщали как минимум о шести торнадо в различных регионах Соединенных Штатах. Шторм разрушил большое количество жилых домов и серьезно повредил ряд административных и общественных зданий. Губернатор штата Кентукки был вынужден ввести чрезвычайное положение, сообщает РБК.

По словам энергетиков, на восстановление энергоснабжения потребуется несколько дней. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в миллионы долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 марта юг Америки пострадал от другого торнадо, который прошелся по штатам Канзас, Миссури, Иллинойс, Теннесси и Кентукки. Тогда погибли 13 человек. В 2011 году жертвами торнадо в США стали 545 человек, что стало самым высоким показателем за 75 лет.

Торнадо, или смерч — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300–400 метров, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20–30 метров. Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создается область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений. Это явление усиливает разрушения от смерча, затрудняет определение параметров в нем. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки километров в час, обычно 20–60 километров в час. Подсчитано, что энергия обычного смерча радиусом 1 километр и средней скоростью 70 метров в секунду сравнима с энергией эталонной атомной бомбы. Рекордом времени существования смерча можно считать Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут прошел по территории США 500 км, убив 110 человек.

Иногда вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо. Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: