Главная / Потребитель / 2 Марта 2012 г. 16:22

В Белоруссии могут стать платными визиты в поликлинику

Вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик предлагает ввести плату за посещение поликлиник, чтобы решить проблему очередей.

«Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. У нас в среднем на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя», - заявил Тазик 1 марта на заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местную газету «Звязда».

«Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей (ок. $0,6 или ок. 18 российских рублей) за посещение поликлиники. Даже если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма», - сообщил вице-премьер.

Это предложение может сократить очереди в поликлиниках, уточнил чиновник. В газете отмечается, что своим предложением белорусский вице-премьер «сорвал овации зала».

Шла ли речь о нужде платить за визит к врачу с жалобами, или оплачивать надо и получение справок и погашение больничных, вице-премьер не сообщил.

«Комсомольская правда» отмечает, что по данным Минздрава, в 2011 году в медучреждения пришли работать более 2000 выпускников. В этом году выпускников-медиков будет больше - 2520 человек, а в следующем и в 2014-м - по 3,2 тысячи. Как передает БелТА, по мнению министра здравоохранения Василия Жарко, это позволит закрыть кадровый дефицит. Сейчас в городах Беларуси, по данным служб занятости, не хватает 948 врачей и 1046 медсестер, на селе - 44 и 79 специалистов соответственно.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: