Главная / Общество / 2 Марта 2012 г. 12:50

НПФ «Норильский никель» борется с мошенниками

Приходится констатировать, что в секторе пенсионного обеспечения в связи развитием рынка услуг негосударственных пенсионных фондов нередко попадаются проходимцы. К примеру, НПФ «Норильский никель» подал уже шесть заявлений в правоохранительные органы, пытаясь привлечь к суду агентов-мошенников, которые незаконно переводили пенсионные накопления граждан в НПФ.

В мае 2011 года в негосударственные пенсионные фонды, Пенсионный фонд России и правоохранительные органы обратились пострадавшие граждане. НПФ «Норильский никель» первым жестко отреагировал на обращения людей. В результате служебного расследования от работы был отстранен глава Фонда Сергей Пучков, а новому руководству была поставлена задача – детально разобраться с каждым обращением и довести до суда все случаи мошенничества.

По материалам служебного расследования службы безопасности НПФ «Норильский никель» новый руководитель Фонда Екатерина Акифьева обратилась в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении как бывших менеджеров Фонда, так и его коммерческих агентов. В основу дела легли факты незаконных переводов пенсионных накоплений граждан. И уже в феврале 2012 года Фонд был проинформирован о возбуждении уголовного дела по материалам, представленным НПФ «Норильский никель». Дело возбуждено по ч.1 ст.330 УК РФ, а в отношении бывших топ - менеджеров Фонда, оказавшихся замешанных в незаконных схемах применена ч.3 ст.159 УК РФ.

Как разъяснили в НПФ «Норильский никель», во-первых, уголовные дела возбуждены в отношении уже разоблаченных Службой безопасности НПФ и уволенных менеджеров; во-вторых, руководство НПФ намерено довести все материалы до следствия и суда, со всеми вытекающими из этого последствиями. И, в-третьих, проверка случаев противоправной деятельности бывших руководителей Фонда продолжается.

В частности, в феврале НПФ «Норильский никель» подал заявления в прокуратуру и УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г.Москве с просьбой провести прокурорскую проверку и возбудить уголовные дела в отношении структур, которые таким образом, по данным Фонда, нанесли НПФ «Норильский никель» убыток в размере 3.1 миллиарда рублей. На сегодняшний день, как уточнили в Фонде, подано уже шесть подобных заявлений в правоохранительные органы, по которым ведется расследование. И все эти дела руководство Фонда намерено довести до суда.

Пресс-служба НПФ «Норильский никель» также разъяснила, что убытки от незаконных действий агентов-мошенников никак не отражаются на пенсионных счетах застрахованных лиц. Согласно российскому законодательству НПФ и его руководители не имеют возможности воспользоваться пенсионными накоплениями застрахованных лиц. Причем незаконно переведенные в НПФ пенсионные накопления были возвращены по желанию гражданина обратно в ПФР вместе с накопленным за год инвестиционным доходом. Многие, узнав о новых возможностях, предпочли остаться в НПФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: