Главная / В мире / 2 Марта 2012 г. 11:51

Япония решила не использовать термин «незаконная оккупация» к Курилам

Правительство Японии на сегодняшнем заседании приняло решение не использовать термин «незаконная оккупация» в отношении четырех островов южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор.

На запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии был дан ответ, в котором термин о незаконной оккупации, который использовался до сих пор, заменен на более мягкий по отношению к России – «заняты без юридических оснований», пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Санкэй». Отмечается, что правительство страны пошло на смягчение формулировки, которая не менялась с момента предыдущего ответа на депутатский запрос в августе 2010 года, принимая во внимание реакцию российской стороны.

Как пояснило правительство, решение о новой формулировке было принято, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия. Также должны приниматься во внимание «все стороны отношений с партнером (Россией)».

Напомним, что Япония претендует на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Страна ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан, возвращение Японии этих островов. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

С приходом к власти правительства Ёсихико Ноды заметно стремление премьера и членов его кабинета избегать острых высказываний в адрес России по территориальной проблеме. Так, в этом году в так называемый «День северных территорий» 7 февраля риторика премьера и проведение связанных с этим днем обязательных мероприятий оказались выдержаны в гораздо более мягких тонах, чем ранее назад. Полиция Токио воспрепятствовала проведению митингов ультраправых у стен российского посольства, вытеснив их подальше от глаз сотрудников дипмиссии.

Во встречи в Токио министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Коитиро Гэмба, прошедшей в январе, стороны заявили о необходимости продолжать дискуссию в спокойной обстановке, несмотря на все расхождения в позиции обеих стран по территориальному вопросу.

Кроме того, на встрече с редакторами зарубежных газет, которая прошла сегодня, премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости решить территориальную проблему «таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран». Он отметил важность того, чтобы РФ и Япония «воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: