Главная / Происшествия / 2 Марта 2012 г. 09:49

Очередная попытка подросткового суицида, теперь в Красноярском крае

29 февраля 2012 года в следственные органы поступила информация о госпитализации в реанимационное отделение больницы г. Железногорска Красноярского края 13-летней девочки с диагнозом: механическая асфиксия. В данный момент ее состояние стабилизировалось. Следственными органами Следственного комитета РФ по данному факту проводится проверка. Об этом пишет пресс-служба СУ СК по Красноярскому краю .

Согласно предварительной информации, 29 февраля 13-летняя девочка обнаружила в петле, сделанной из женского ремня и прикрепленного к почтовым ящикам на площадке между первым и вторым этажами одного из подъездов многоквартирного дома свою подругу, с которой за несколько минут до произошедшего общалась в этом же подъезде. Самостоятельно освободить подругу она не смогла, поэтому позвала на помощь жильцов подъезда, они перерезали ремень и вызвали скорую. Девочка также пояснила, что подруга незадолго до трагедии пила алкогольные коктейли, которые подростки приобрели в торговом павильоне. Потерпевшая воспитывается в неполной семье, где мать злоупотребляет спиртным. Она отказывается посещать школу, мотивируя это тем, что не находит взаимопонимания с одноклассниками. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и мотивы, побудившие подростка совершить попытку суицида. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что с начала года в Москве и России прошла целая серия детских и подростковых суицидов. 20 февраля в одном из детских домов Красноярского края повесился 14-летний подросток . ЧП произошло вчера вечером, пока все воспитанники ужинали. Мальчик покончил с собой в кабинке туалета, повесившись на шарфе. В краевое управление Следственного комитета поступило сообщение о том, что в туалетной комнате детского дома №1 города Назарово было обнаружено тело 14-летнего воспитанника, висящего на шарфе, замотанном на перекладине туалетной кабинки. Следователи опросили других детей из учреждения и выяснили, что в течение дня до происшествия погибший мальчик на глазах у одного из воспитанников играл в странную игру – он периодически душил себя шарфом, объясняя, что получает от этого удовольствие. Когда все подростки пошли на ужин, парень сказал товарищам, что идет в спальню переобуться. Через несколько минут его обнаружили висящим без признаков жизни на шарфе. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В этот же день в Советском районе Волгограда 14-летняя школьница совершила самоубийство, сбросившись с балкона. Девочка сбросилась вниз с технического балкона 16-го этажа в понедельник утром. Школьница погибла на месте. После себя девочка оставила предсмертную записку в стихах, в которой она сообщала, что устала от жизни.

19 февраля, при падении из окна высотного дома в Великом Новгороде погиб 17-летний юноша. 15 февраля, в Москве совершила самоубийство 15-летняя девушка. 11 февраля 15-летняя девятиклассница Яна Сивакова выбросилась с 24-го этажа дома № 38 по Новогиреевской улице в Москве. Ранее покончили с собой две девочки в подмосковном городе Лобня, мальчики-подростки в столице и в Красноярском крае. На прошедшей неделе появились сообщения о суициде подростков в Ростове-на-Дону и в Ангарске.

Следственный комитет РФ практически ежедневно сообщает о новых случаях детских суицидов в стране.

По официальным данным, на 100 тыс. детей в России приходится 19,8 случаев суицида. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков. По этому показателю Россия находится на шестом месте в мире.

Однако, как писали «НИ», официальные данные не отражают реальной статистики, так как, по данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, «Минздрав занижает цифры, его статистика серьезно расходится с данными Росстата. Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: «случайно упал с крыши», «случайно выпил слишком много лекарств».

По данным Павла Астахова, в России ежегодно происходит четыре тыс. попыток самоубийства среди подростков.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: