Главная / Общество / 2 Марта 2012 г. 09:08

Записи видеотрансляции выборов выдадут всем, по 72 часа на каждого

Количество зарегистрированных на сайте webvybory2012.ru стремительно растет
Количество зарегистрированных на сайте webvybory2012.ru стремительно растет
shadow
До 23 часов 59 минут 3 марта можно получить доступ к системе видеотрансляции выборов. Затем регистрация на портале webvybory2012.ru будет прекращена. После выборов все желающие смогут посмотреть архив трансляции. Правда, здесь будут введены ограничения – физическим лицам будут предоставлять не более 72 часов видеозаписи на каждого. Замглавы Минкомсвязи Илья Массух объясняет этот лимит техническими возможностями.

Уже завтра, 3 марта, все избирательные участки планируется подключить к Интернету. Осталось только задействовать спутниковый ресурс, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Минкомсвязи Игоря Щеголева. Из-за дороговизны проекта опробовать его решено лишь накануне выборов.

Система трансляции выборов сейчас готова на 99 %, считает Щеголев, подчеркивая, что это беспрецедентный в мировой практике проект: технические возможности позволяют обеспечить 60 тысяч просмотров изображения с одной камеры и 25 миллионов просмотров в сутки.

Количество зарегистрированных на портале веб-трансляции выборов в последние дни стремительно растет – ежедневно появляется несколько тысяч новых пользователей. Так, в понедельник, 27 февраля, было 260 тысяч зарегистрированных. А на утро четверга, 1 марта, их число достигло 380 тысяч, а количество выбранных ими для просмотра участков перевалило за два миллиона. В минувшие сутки каждый час на сайте прибавлялось по две-три тысячи желающих посмотреть выборы в реальном времени. По прогнозам Щеголева, к 23 часам 59 минутам 3 марта число пользователей портала портала webvybory2012.ru перевалит за полмиллиона.

После выборов любой желающий сможет получить доступ к архиву видеотрансляции. Для этого нужно будет отправить заявку в Минкомсвязь через единый портал госуслуг или принести ее в бумажном виде. Уточняется, что регистрация на портале госуслуг займет не более пяти минут в одном из офисов оператора, который поддерживает работу сайта. Планируется также предоставлять видео из архива и через инфоматы.

Однако физических лиц коснутся некоторые технические ограничения, отмечает Массух. Один человек сможет получить доступ максимум к 72 часам записи. В министерстве считают, что такого объема достаточно, чтобы просмотреть все интересующие моменты.

К партиям этот лимит не относится. Но доступ в архив будет проходить через ЦИК, уточнил член Центризбиркома Антон Лопатин.

Случай хищения веб-камер с избирательных участков не создадут проблем с трансляцией, так как число украденных гаджетов незначительно, а оборудование изначально закупалось с небольшим резервом. Всего было зафиксировано 14 таких фактов, и все они раскрыты. Как уточнили представители обеспечивающего проект оператора связи, на ноутбуках стоит программное обеспечение, которое невозможно взломать. Так что злоумышленникам эта техника абсолютно бесполезна.

Дальнейшую судьбу всех камер и компьютеров, задействованных в проекте, будут решать уже после выборов, уточнил Щеголев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: