Главная / Происшествия / 1 Марта 2012 г. 21:06

Мать убитого полицейскими подростка записала видеообращение к кандидатам

Ольга Леонтьева, мать 15-летнего питерского подростка, погибшего после задержания и избиения полицейскими, пытается восстановить честное имя сына. Она записала видеообращение к кандидатам в президенты с просьбой помочь спасти репутацию Никиты Леонтьева. Запись размещена на YouTube.

Леонтьева признает, что власти предпринимают усилия для наказания виновных. Но матери этого мало, ведь ее ребенок был не только убит, но и оболган. Женщина утверждает, что Никита не занимался преступной деятельностью.

«Сейчас люди, мучившие моего сына, задержаны. Я бы хотела сказать «спасибо», но такова суть матери: мне мало этого.

Два часа хватило на то, чтобы убить моего сына. Два дня хватило на то, чтобы оболгать. Сейчас ведется очень активное следствие. Ведутся допросы, собираются отрицательные характеристики на Никиту. Якобы, он забрал 300 рублей у дамы, которая никогда не бывает трезвой.

Уважаемые кандидаты. Может быть, у вас найдется минутка отвлечься от дум о России и обратить внимание на маленького человека. На меня. Пусть люди, виновные в этом, признают, что они оболгали, пусть вернут честное имя моего сына».

Ранее соседи Леонтьевых в беседе с журналистами охарактеризовали эту семью словами «нормальная, ну, как называется, советская». Помимо матери у Никиты есть младшая сестра и отчим.

Подросток незадолго до смерти был переведен в коррекционную школу, пишет «Лента.ру». Однако Ольга Леонтьева объяснила журналистам, что причина этого в «иной скорости восприятия».

Тренер Никиты по баскетболу Юрий Владимиров заявил: «Я знаю его семью, если кто-то говорит, что она не благополучна, то это ерунда. Сто процентов не соответствует действительности».

Никита Леонтьев был задержан 22 января по подозрению в краже сумочки у 46-летней Светланы Кузьминой (которая, как впоследствии выяснили СМИ, злоупотребляет алкоголем и, возможно, знакома с сотрудниками 75-го отдела полиции). Подростка доставили в 44-й опорный пункт полиции. 24-летний участковый Денис Иванов допросил парня с пристрастием – нанес ему один удар черенком от швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове. Травмы оказались смертельными из-за физических особенностей подростка, школьник скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

В задержании участвовали участковый Денис Иванов и два замначальника 75-го отдела - Олег Прохоренков и Алексей Малых. Иванов и Прохоренков арестованы. Участковый признался, что избил подростка шваброй. Прохоренков вины не признает, однако следователи считают, что он бил Леонтьева кулаками, а также ударил головой об стол. Малых 2 февраля скончался, по официальным данным, от инфаркта.

Иванов, Прохоренков и Малых были уволены из полиции. Затем в отставку отправили главу ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: