Главная / Общество / 1 Марта 2012 г. 17:06

Доренко допросили как свидетеля по делу панк-феминисток Pussy Riot

Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) Сергей Доренко допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении женской панк-группы Pussy Riot.

Сообщается, что для борьбы с Pussy Riot создан межведомственный штаб, о чем полицейские-следователи сообщили Доренко. По их словам, штаб все докладывает «сами знаете кому». При этом Доренко признался, что удивлен тем фактом, что следователи попросили его дать подписку о неразглашении.

В своем микроблоге в Twitter журналист сообщил, что в редакцию РСН в четверг приехали два следователя. Их заинтересовало интервью, которое участницы группы дали радиостанции. «У меня двое следователей. Боков хитровато-добрый и еще один простодушно добрый, одного не могут объяснить - и зачем мне подписывать бумаги», - написал С.Доренко в своем микроблоге rasstriga, пишет РСН.

Ранее в адрес редакции РСН было направлено уведомление от полиции о том, что им необходимости получить сведения по поводу предоставления эфира участницам группы Pussy Riot, которые устроили акцию в храме Христа Спасителя.

Также следователи вручили повестку о вызове на допрос сотрудника радиостанции Владимиру Карпову, который брал интервью у панк-феминисток.

Сергей Доренко недоумевает по поводу того, как проходит визит к нему следователей уголовного розыска.

«Следователи отказываются элементарно запросить материал по закону в письменной форме на имя нашего юрлица. Они вовлекают меня лично в какую-то провокацию. Они требуют моего личного сотрудничества. Для вовлечения в сотрудничество я должен подписать подписку о неразглашении материалов следствия, которые я обязан прочитать. А мне это для чего? Теперь готовят понятых - фиксировать мой «отказ в сотрудничестве по резонансному делу, которое сами знаете, кто курирует». И еще обо мне доложат вышестоящим руководителям штаба, которые «докладывают напрямую(!!!!)» И тогда ко мне будет «подход другим путем»», - написал главред РСН на своей странице в Facebook.

По данным Доренко, для борьбы с панк-группой Pussy Riot уже создана «какая-то бригада, объединяющая много разных подразделений в борьбе». «А мне и разгласить-то нечего — жесть, чувство, что меня вовлекают», - написал Доренко в микроблоге.

Отметим, что в первый раз сотрудники московской полиции приходили на РСН в среду вечером. Они интересовались записью интервью с участницами группы Pussy Riot и пытались передать повестку на допрос для одного из журналистов. «Они спросили, могу ли я предоставить им запись беседы с участницами группы Pussy Riot, и просили меня взять повестку на допрос корреспондента Владимира Карпова, который брал интервью», - сказал в эфире РСН выпускающий редактор радиостанции Сергей Береговой.

Ранее в пресс-службе столичного ГУ МВД INTERFAX.RU сообщили, что в адрес редакции направлено уведомление о необходимости получить сведения по поводу предоставления эфира участницам группы Pussy Riot, которые провели акцию в храме Христа Спасителя.

Напомним, интервью РСН с музыкантами Pussy Riot вышло в начале этой недели. А 21 февраля девушки с разноцветными вязаными масками на лицах устроили импровизированный концерт в храме Христа Спасителя, исполнив «протестный молебен» со словами: «Богородица, Путина прогони».

Участницы акции назвали свое выступление «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Ведется розыск участниц Pussy Riot, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре 2010 года. Ее участницы уже провели серию выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. 14 декабря девушки выступили у спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: