Главная / Происшествия / 1 Марта 2012 г. 13:20

Названы имена убийц глав УВД Махачкалы и пресс-службы Дагестана

фото СК
фото СК
shadow
Следственный комитет РФ установил личности убийц главы УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и начальника пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова. В совершении преступления подозреваются участники Гимринской диверсионно-террористической бандгруппы религиозно-экстремистской направленности. Преступники объявлены в федеральный розыск.

По версии следствия, к убийствам причастны Ибрагим Гаджидадаев, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов. Гаджидадаев является главой так называемой Гимринской диверсионно-террористической группы. Загулиев и Абдулгамидов, уроженцы села Гимры Унцукульского района Республики Дагестан, являются рядовыми членами этой банды.

В настоящее время трое преступников объявлены в федеральный розыск. Правоохранительными органами активно проводятся мероприятия, направленные на установление их местонахождения и задержание. Следователи не исключают, что в группировку входили и другие участники, причастные к совершению указанных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, что Ахмед Магомедов был убит 5 февраля 2010 года. Преступники открыли огонь по его служебной «Волге», в которой находился глава УВД Махачкалы, и двум машинам сопровождения, когда кортеж следовал по проспекту Акушинского. Неизвестные на двух автомобилях «ВАЗ-2109» подъехали к милицейскому эскорту с двух сторон и открыли стрельбу из автоматов. В результате водитель Магомедова и двое милиционеров погибли на месте, начальник УВД скончался по дороге в больницу от полученных ран. Преступникам удалось скрыться. Было возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса.

Следствие считает, что целью этого убийства было устрашение населения и дестабилизации обстановки в регионе.

28 июля 2011 года в Махачкале были убиты глава информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов и его водитель. Нападение произошло около 08:15 мск на улице Монташева. Бандиты огонь в тот момент, когда Курбанов выходил из дома и направлялся к своей машине. От полученных ранений чиновник и его водитель скончались на месте. Бандиты скрылись с места преступления, предположительно, на автомобиле «ВАЗ-2114» серебристого цвета.

Следствие рассматривает в качестве приоритетной версии убийства Курбанова его служебную деятельность, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Их максимальная санкция – пожизненное заключение.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: