Главная / Культура / 1 Марта 2012 г. 13:06

Алексей Серебряков в панике бежал из РФ, опасаясь взрыва после выборов

Актер Алексей Серебряков<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Актер Алексей Серебряков
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Популярный российский актер Алексей Серебряков не так давно переправился в Канаду. Вот уже полгода он вместе со своей большой семьей живет на другом континенте. Больше всего в России Алексея не устраивает нынешняя обстановка. Об этом сам актер заявил газете «Аргументы и Факты».

Серебряков заявил, что устал от происходящего в РФ и хочет, чтобы его дети росли и воспитывались в принципиально другой идеологии. «В России, — считает звезда отечественного кинематографа, — нельзя защитить детей от хамства и агрессии. Это в воздухе. Хам победил».

«Я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», — заявил актер в интервью.

Алексей Серебряков также опасается того, что может случиться в стране после президентских выборов. По поводу предстоящего голосования артист сказал, что в нашей стране вряд ли что-то изменится, однако стоит опасаться того, что может произойти на следующий день после выборов 5 марта.

«Боюсь, после выборов власти ничего не останется, как начать “закручивать гайки”. Лично я иного выхода не представляю… Достаточно одной искры, которая приведёт к взрыву, — сказал он. — Не дай Бог, объявится какой-нибудь Стенька Разин, в смысле серьезный, харизматичный лидер, который крикнет “Круши!”, и поднимется огромный класс необразованных, безработных, желающих всё иметь, но ничего при этом не делать молодых людей».

Последней каплей стали летние пожары и ужасный смог в столичном регионе, что произошло летом 2010 года. Артисту не понравилось то, что власти бездействовали, не эвакуировали хотя бы детей, что они были вынуждены дышать ядовитыми взвесями.

Ранее в интервью «Новым Известиям» Алексей Серебряков высказывал похожие взгляды. Тогда актер заявил: «Я привык к тому, что государство меня имеет. Без объяснений. Мне достаточно много лет, чтобы понимать, что не всегда мне расскажут, почему у меня в очередной раз отнимают мои деньги. Другое дело, что это все более приводит к мыслям о том, стоит ли вообще связывать свою жизнь с этим государством… По последним опросам, 75% населения не хотят жить в этой стране. По-моему, это вообще летающая в воздухе национальная идея… Набоков, кстати, никогда на этой территории не писал. По большому счету все великое есть достояние всего человечества, а не только конкретной территории. А с этой территорией происходят банальные вещи. Манежная площадь, Триумфальная площадь. Во что эти вещи превратятся? В кровопролитие? В желание Татарстана, скажем, отделиться от России, потому что, сколько можно отдавать в Москву заработанные деньги. Посмотрим… Но бытовая идеология, которая на уличном уровне связана с агрессивностью, с хамством, со жлобством, без сомнения, куда-то прорастет…»

Алексей Серебряков родился в 1964 году в Москве. Он начал актерскую карьеру еще в детстве, стал героем первых отечественных боевиков, и сейчас является одним из самых востребованных российских актеров, которому как никому подходят роли жестких и сильных людей.

Отец Алексея работал инженером авиаконструктором, мама — медиком. Алексей рос примерным ребенком советских интеллигентов, занимался в музыкальной школе по классу баяна. Именно здесь, в 13-летнем возрасте ему совершенно случайно выпал шанс попасть в кино. Однажды на юбилей педагога «музыкалки» приехали корреспонденты газеты «Вечерняя Москва» и сфотографировали его вместе с Алексеем, который в это время как раз пришел на урок. Это фото попало на глаза ассистентам режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, снимавших телеэпопею «Вечный зов» и подыскивавших мальчика на роль сына главного героя. Серебряков оказался очень похож на актера Вадима Спиридонова, и это решило его судьбу — вскоре ему предложили сняться в кино.

«Засветившийся» на экране мальчик получил затем еще несколько небольших ролей в картинах «Поздняя ягода» (1978), «Отец и сын» (1979) и других, твердо решив стать актером. Окончив школу, Алексей поступил на актерский факультет ГИТИСа, на курс к самому Олегу Табакову. Окончив учебу в 1986 году, он около пяти лет работал в театре «Табакерка» у своего учителя, но не добился больших успехов. Зато в это же время начала активно развиваться кинокарьера Серебрякова. Первую «взрослую» роль он получил в социальной драме «Забавы молодых» (1987) и кинодеятели обратили внимание на то, что Алексею хорошо удаются суровые, жесткие персонажи, оказавшиеся очень востребованными в то время.

Большую известность Серебряков приобрел после выхода нашумевшего боевика «Фанат» (1989), где он сыграл главную роль — мастера каратэ, вступающего в схватку с бандитами. Модная тема восточных единоборств, отличная физическая форма актера и динамичный сюжет фильма принесли Алексею славу «советского Брюса Ли». Закрепил успех новой звезды советско-итальянский боевик «Афганский излом» (1990), главную роль в котором исполнил Микеле Плачидо, известный по роли комиссара Катани в сериале «Спрут».

В 1990-е годы Серебряков снимается очень много, в основном в криминальных драмах, боевиках, а позже — в популярных телесериалах. Однако далеко не все эти работы были удачными. Новая волна популярности настигла актера после выхода культового криминального сериала ««Бандитский Петербург. Адвокат» (2000), где он сыграл одну из главных ролей. После этого пошли новые телепроекты: исторические «Империя под ударом» (2000), «Баязет» (2003), военный «Штрафбат» (2004). В большом кино Серебряков оставался верен жанру боевика, снявшись в таких лентах как «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003), «Побег» (2005), «9 рота» (2005), «Жесть» (2006) и массе других. За роль второго плана в триллере Алексея Балабанова «Груз 200» (2007) Серебряков впервые номинировался на российскую кинопремию «Ника».

О востребованности актера в современном российском кино говорит хотя бы тот факт, что в рекордном для себя 2007 году он принял участие в 11 кино- и телепроектах. Всего на его счету уже более 80 ролей.

Из последних наиболее известных работ Серебрякова можно назвать: фильм Андрея Кончаловского «Глянец» (2007) и фантастический боевик Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких «Обитаемый остров» (2008, 2009). Также Серебряков снялся в фильмах «Мужчина в моей голове» (2009), «Глухарь в кино» (2010), «Связь времен» (2010), «Каденции» (2010), «ПираМММида» (2010), «Ивановъ» (2011), «Охотники за бриллиантами» (2011), «Жила-была одна баба» (2011), «Синдром дракона» (2011), «Забытый» (2011), «Военный госпиталь» (2011).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: