Главная / Москва / 1 Марта 2012 г. 10:53

В Москве не будет «никакого майдана, никаких палаток», пообещал Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что он не допустит в Москве повторения «Майдана», пишет газета «Комсомольская правда». По словам столичного градоначальника, митинги и шествия не должны мешать жизни горожан.

«Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — заявил Собянин. Он отметил, что мэрия предоставляет площадки, «чтобы высказаться всем желающим».

Также мэр столицы счел преувеличенной массовость протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. «Да, они собирали несколько десятков тысяч человек, — признал мэр. — Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города — лазерное шоу на Воробьевых горах — собрало 800 тысяч человек!»

Кроме того, глава города также пояснил, почему не всегда удается сразу согласовать митинги с оппозицией. По мнению Собянина, для «поиска компромисса» нужна «обоюдная добрая воля». «Но этой доброй воли не всегда хватает в силу того, что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. А знаковое место — это центр, отсюда и проблемы», — отметил градоначльник.

Ранее оппозиция собиралась провести митинг 5 марта на Лубянке. Столичная мэрия 24 февраля предложила оппозиции перенести акцию с Лубянской площади на Болотную площадь, либо на Поклонную гору, либо на набережную Тараса Шевченко. В блогосфере началось обсуждение того, стоит ли приходить на несогласованные акции в центр Москвы. Последняя на сегодняшний день акция оппозиции — «Белое кольцо» — была несогласованной, так как представляла собой флешмоб.

Идея поставить палатки в центре Москвы в настоящее время обсуждается в блогах активистов оппозиции. В среду, 29 февраля, участники проекта «РосАгит» попытались устроить на Пушкинской площади раздачу палаток, однако акция была сорвана полицией.

Между тем стало известно о том, что шестеро оппозиционеров, задержанных в среду на Пушкинской площади в Москве во время несанкционированной акции, ночью были отпущены. Эту информацию агентству РИА Новости подтвердили в пресс-службе столичной полиции. Ранее об этом же сообщил организатор акции Вадим Коровин, написавший в своем микроблоге в Twitter, что он и еще пятеро задержанных уже на свободе.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: