Главная / Экономика / 1 Марта 2012 г. 10:01

Алексей Навальный опубликовал свою экономическую программу

Известный блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал свою экономическую программу. Ее основная цель — борьба с коррупцией. Лозунгом программы он выбрал «Не врать и не воровать», подчеркнув, что это не риторическое восклицание, а суть политических преобразований. Статью публикует газета «Ведомости».

Как говорит Навальный, борьба с коррупцией — это единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра, она не требует больших денег на реализацию, необходима лишь политическая воля. Причина политической нестабильности, причина неравенства и доходов, и возможностей, по мнению политика, — всё та же коррупция.

Автор статьи напомнил, что коррупция в России охватила все сферы жизни: «Она неприемлемо высока для такой богатой и образованной страны — в странах, сравнимых с нами по уровню развития, коррупция гораздо ниже. Она ниже во многих странах, которые беднее нас».

«Примечательно, что коррупция не снижалась все те годы, когда российская экономика росла, и в те периоды, когда она становилась главным объектом политического воздействия со стороны власти», — отметил он.

По мнению блогера, именно коррупция является причиной политической нестабильности, так как «порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе».

«Коррупция — это не абстракция. Она в буквальном смысле залезает в карман каждого из нас, — отмечает создатель проекта “Роспил”. — Коррупционная прибавка к себестоимости, исчисляемая десятками процентов, есть в купленной вами куртке, и в пакете молока, и в мешке картошки».

По мнению Навального, хорошо изученный успешный опыт в этой области в разных странах и на разных исторических отрезках — от Италии и Грузии до Сингапура и Гонконга — дает российскому обществу ясные представления о направлениях работы и конкретных шагах.

«Опыт “Роспил” говорит и о том, что в России отлично работают принципы прозрачности, обратной связи и общественного контроля. Современные технологии резко снижают издержки участия граждан в борьбе с коррупцией. Этот опыт можно и нужно использовать повсеместно», — пишет Навальный.

По мнению автора, честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу «для решения остальных основных проблем России — и социальных, и экономических, и проблем безопасности».

Алексей Навальный, создатель антикоррупционной организации «Роспил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров Госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Между тем именно в газете «Ведомости» премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал одну из своих предвыборных статей — также об экономическом развитии России.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: