Главная / Общество / 1 Марта 2012 г. 09:45

В России собираются ввести уголовную ответственность для 12-летних детей

Некоторые с особой жестокостью совершают тяжкие преступления. Кадр «Первого канала»
Некоторые с особой жестокостью совершают тяжкие преступления. Кадр «Первого канала»
shadow
Госдума ведет работу над законопроектом, по которому предлагается снизить возраст уголовной ответственности. За совершение тяжких преступлений парламентарии хотят отправлять в колонии детей с 12-летнего возраста, за все прочие нарушения закона – с 14 лет. В скором времени комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вынесет законопроект на рассмотрение в первом чтении.

Идея о понижении возрастной планки для привлечения к уголовной ответственности принадлежит председателю комитета Владимиру Плигину. Его заместитель, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский, пояснил корреспонденту РБК, что преступность среди несовершеннолетних, по статистике правоохранительных органов, в целом снижается. Однако наблюдается рост жестокости малолеток, которых по действующему закону нельзя привлечь к уголовной ответственности. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - поясняет Поневежский.

Сейчас за тяжкие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления) могут сажать подростков с 14-ти лет, за все остальные – с 16. По новому законопроекту предлагается снизить первую возрастную планку до 12-ти лет, вторую до 14-ти.

«В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет», - сказал на заседании Общественной палаты председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, одобряя разрабатываемый документ.

МВД также поддерживает новый законопроект. «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь», - поделился сотрудник министерства.

Отрицательно к идее понижения возрастной планки для наступления уголовной ответственности относится уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он считает это чрезмерной мерой. По мнению детского правозащитника, «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». Астахов убежден, что важно не «рубить по головам», а работать над причинами совершения особо тяжких преступлений малолетними детьми.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: