Главная / Культура / 1 Марта 2012 г. 07:48

Жители США просят Клинтон разрешить Кобзону приехать с гастролями

В адрес Хиллари Клинтон 1 марта 2012 года было направлено более 4 тысяч петиций русскоязычных жителей США, которые просят главу внешнеполитического ведомства страны выдать въездную визу Иосифу Кобзону. Это массовое обращение стало результатом общественной кампании в поддержку певца, проведенной организаторами концертов в феврале. 15 марта Кобзону назначено собеседование в посольстве США в Москве.

Последний раз Иосиф Кобзон был с гастролями в США в 1994 году. В 1995 году его многократная виза была аннулирована госдепартаментом. Точная причина этого неизвестна. Сообщалось только, что певца подозревают в причастности к неким незаконным операциям. Никаких официальных обвинений артисту предъявлено не было. После этого все попытки получения Кобзоном въездной визы оставались безуспешными, пишет ИТАР-ТАСС.

Российский певец, депутат и общественный деятель Иосиф Кобзон соберается в 2012 году завершить свою концертную деятельность. В качестве последнего гастрольного турне он хотел бы предпринять поездку в США. В феврале организаторы концертов российского певца начали общественную кампанию в поддержку предоставления ему въездной американской визы. Общественное движение «Откройте Кобзону визу!» поставило своей задачей заручиться поддержкой американских сенаторов и конгрессменов, русско-американских общественных организаций, а также собрать подписи для коллективной просьбы-петиции к Клинтон.

Все желающие могли подписать письмо, публикуемое в основных газетах «русской Америки» (в итоге набралось 2898 таких писем), или петицию, размещенную на сайте «Рашн-америкэн консалтинг корпорейшн» в Интернете (было подписано 1273 электронных петиций).

1 марта 2012 эти обращения были направлены на имя руководителя внешнеполитического ведомства США.

В январе организаторы гастролей получили в министерстве внутренней безопасности США одобренную «петицию на получение въездной визы категории P-3» для приезда Кобзона в Америку в мае-июне нынешнего года. Такой документ необходим всем артистам, собирающимся на гастроли в США. Для гастролей уже арендованы концертные залы в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне, уточняет РИА Новости.

15 марта Кобзону назначено собеседование в посольстве США в Москве. «Несмотря на наличие одобренной петиции, окончательное решение по получению им въездной визы будет приниматься после прохождения интервью. Для положительного решения вопроса и была организована общественная кампания в поддержку запланированных гастролей», - рассказывают представители «Рашн-америкэн консалтинг корпорейшн».

Генконсул посольства США в Москве Дорон Бард заверил американских русскоязычных устроителей гастролей, что «заявление будет рассмотрено внимательнейшим образом в соответствии с американскими законами и правилами по получению визы».

Иосиф Кобзон уже не раз заявлял о том, что собирается покинуть сцену. Певец решил это осуществить после того, как завершится юбилейный тур, посвященный его 75-летнему юбилею. Кобзон говорит, что кульминацией тура станет концерт в Кремле, который намечен на 11 сентября. Кремлевский дворец станет последней площадкой, на которой выступит певец.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: