Главная / В мире / 29 Февраля 2012 г. 19:57

КНДР откажется от испытаний атомных бомб в обмен на еду

В среду официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила журналистам, что Северная Корея согласилась ввести мораторий на новые испытания ядерного оружия в обмен на гуманитарную помощь США.

К такому решению стороны пришли во время переговоров в Пекине по ядерной программе КНДР. Данные переговоры стали первыми между КНДР и США после смерти в конце 2011 года лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

По словам Виктории Нуланд, Пхеньян согласился ввести мораторий на испытания ядерного оружия, согласен приостановить запуски ракет дальнего радиуса действия, а также готов прекратить обогащение урана на спецобъекте в Йонбене.

Кроме того, Пхеньян уже дал согласие на инспекцию своих ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. Данную информацию подтвердило Центральное телеграфное агентство Кореи.

В ответ на эти революционные шаги США предоставят КНДР значительные объемы гуманитарной помощи. Как передает РИА Новости общий объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 тысяч тонн.

Как отмечает агентство, глава МИД Японии Коитиро Гэмба приветствовал решение КНДР заморозить ядерные испытания. Представители международного комитета Госдумы РФ также назвали пекинские договоренности позитивным моментом.

Напомним, что в 2006 и 2009 году Северная Корея произвела два подземных испытания ядерного оружия. Мировое сообщество осудило эти испытания и потребовало от КНДР отказаться от экспериментов с ядерным оружием.

В апреле 2010 года в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан». Сеул обвинил в гибели своего судна КНДР. Пхеньян данные обвинения отверг. Сразу после данного инцидента шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна были прекращены.

Более того, в конце 2010 года стало известно, что Северная Корея в сжатые сроки построила на своей территории современный завод по обогащению урана. Сообщалось, что на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах, может быть использован для изготовления ядерного оружия.

В декабре 2011 года неожиданно для многих скончался многолетний лидер КНДР Ким Чен Ир. Новым руководителем Северной Кореи стал его сын – 28-летний генерал Ким Чен Ын, который стал верховным главнокомандующим армии КНДР и лидером Трудовой партии Кореи. Сразу после этого в СМИ появились предположения, что молодой лидер страны Ким Чен Ын может пойти на уступки по ядерной программе КНДР с целью получения международной помощи и нормализации отношений с ведущими мировыми державами.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: