Главная / В мире / 29 Февраля 2012 г. 17:41

Глава представительства ЕС в Белоруссии отбыл из Минска в Брюссель

Глава представительства Евросоюза в Белоруссии отбыл в среду из Минска в Брюссель. Напомним, что сегодня страны-члены ЕС достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при ЕС и посла в Польше.

«В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы», - сообщила РИА Новости Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Отмечается, что в Брюссель был отозван глава представительства ЕС в Минске. В бельгийской столице было созвано экстренное заседание с постпредами 27 стран ЕС.

По словам Косьянчич, было принято решение вызвать в министерства иностранных дел стран ЕС белорусских послов.

Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил накануне, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза. Также главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорится в комментарии Савиных.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом».

Напомним, что страны ЕС в понедельник достигли договоренности о расширении «черного списка» чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры». Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение оппозиционеров. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: