Главная / Общество / 29 Февраля 2012 г. 16:11

Родившиеся 29 февраля люди празднуют свой настоящий день рождения

29 февраля – день високосного года, который бывает лишь раз в четыре года. Этот день был введен из-за разницы между земным и астрономическим календарем. Люди, день рождения которых выпадает на эту дату, обычно празднуют его либо 28 февраля, либо 1 марта, однако некоторые именинники все же отмечают его именно 29 февраля. Сейчас в мире насчитывается около пяти миллионов человек, которые отмечают свой день рождения по таким непростым правилам.

Так, в Англии свой одиннадцатый день рождения ребенок, который формально является ровесником собственного папы, который родился в високосный год. В этом году 11-летний школьник Симус вместе с отцом Джеймсом Кларком празднуют день рождения вместе: по иронии судьбы мужчина также отмечает свой одиннадцатый по счету праздник, который отмечает 29 февраля.

«Всю мою жизнь люди удивляются этому неожиданному повороту судьбы, - цитирует Life News Джеймса, работающего продавцом автомобилей. - Но я не жалуюсь. Каждые 4 года я жду свой день рождения с нетерпением и особым трепетом. Когда у моей жены начались схватки 28 февраля, я боялся, что Симус повторит мою судьбу. Слава Богу, этого не произошло, и он празднует день рождения как все нормальные люди».

Мистер Кларк родился 29 февраля 1968 года. В свои 44 года праздновал день появления на свет всего 11 раз. Его сын Симсус родился 28 февраля 2001 года. Формально, по количеству отпразднованных в свою дату дней рождения, он является старше своего отца.

Если бы не было 29 февраля в високосном году, времена года перестали бы совпадать с календарем. Дело в том, что астрономический год длится не на 365, а на 365,2425 суток, поэтому «лишние» цифры после запятой за четыре года суммируются почти что в одни полные сутки.

С тех пор, как в 46 году до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь по совету астрономов реформировал календарь, было где-то почти 500 високосных лет, однако этого так и не оказалось достаточно, чтобы гармонизировать земное и астрономическое время. Дело в том, что юлианский календарь округлял астрономический год вперед, прибавляя слишком много дней. Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 суток: по юлианскому календарю момент весеннего равноденствия (астрономическая весна) должен был наступать 21 марта, а в действительности он происходил уже 11 марта.

К XVI веку оказалось, что Пасха становится зимним праздником. Этот день сдвинулся к холодному времени года на полторы недели, т.к. день весеннего равноденствия, от которого отсчитывали праздник, брался из календаря, а не из наблюдений, пишет «Российская газета». Когда это стало заметно, по настоянию Папы Григория XIII в 1582 году был введен современный календарь. В новом календаре счет дней был передвинут на 10 суток вперед, а пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Наблюдаемое весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

Согласно григорианскому календарю, високосный – это тот год, который можно поделить без остатка на четыре (кроме «нулевых» годов, например, 1900-й или 2100-й, которые нельзя поделить на 400).

В России григорианский календарь был введен советской властью в январе 1918 года. Русская православная церковь по-прежнему следует юлианскому календарю (так называемому «старому стилю»), поскольку переход на григорианский календарь привел бы к нарушениям некоторых церковных правил, в частности, запрета праздновать христианскую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями, говорят священники.

На Руси этот день окрестили Касьяновым и считали самым страшным днем в високосных годах, которые получили славу опасных, связанных с различными бедами и несчастьями.

Вероятность родиться в этот день равна 1/1461. В древности полагали, что рожденные 29 февраля - посланники из параллельного мира. У многих народов эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром. Их тщательно оберегали и вынуждали жить затворниками.

В Европе 29 февраля отмечают международный день редких болезней.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: