Главная / В мире / 29 Февраля 2012 г. 15:51

В Каире арестован Сейф Аль-Адель – временный глава «Аль-Кайеды»

Один из лидеров международной террористической сети «Аль-Каида» Мухаммед Микави (кличка Сейф аль-Адль (меч правосудия - арабск.)) арестован сегодня, 29 февраля, в международном аэропорту Каира. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам».

По данным служащих аэропорта, , Адль прибыл в египесткую столицу рейсом авиакомпании Emirates из Пакистана. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на Франс Пресс.

Между тем египетским службам безопасности неизвестно, с какой целью боевик, находящийся в списке самых разыскиваемых преступников ФБР, прилетел в Египет.

Аль-Адель входит в список самых разыскиваемых террористов Федерального бюро расследований (ФБР) США. Он разыскивается по обвинению в причастности к терактам в посольствах США в Кении и Танзании в 1998г. Госдепартамент США предлагает вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая может привести к его поимке.

Напомним, что 29 ноября прошлого года силы безопасности Ирака провели спецоперацию по ликвидации базы организации «Туюр аль-Джанна» («Райские птицы»), на которой «Аль-Каида» готовила детей на роль террористов-смертников. Тренировочный лагерь организации, созданной «Аль-Каидой» в конце 2006 года, находился в районе города Бани Саад в провинции Дияла. В ходе спецоперации часть лидеров организации «Туюр аль-Джанна» была уничтожена, некоторые из них были арестованы.

Согласно данным иракских спецслужб, за последние пять лет члены этой группировки совершили девять террористических актов с участием смертников, жертвами которых стали десятки человек. Как сообщил капитан полиции Ахмед Абдель Азиз, выйти на лидеров организации иракским силам безопасности помог арест женщины, сын которой совершил теракт в одной из шиитских мечетей, в результате которого погибли 34 человека.

По словам Абдель Азиза, дети на роль смертников подбирались среди оставшихся сиротами сыновей боевиков «Аль-Каиды». В лагере их обучали владению различными видами оружия, технике сбора информации, работе с взрывчаткой.

Точное число детей, вовлеченных террористами в организацию, пока не установлено.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: