Главная / Подмосковье / 29 Февраля 2012 г. 13:20

Энергетикам нужно еще три года, чтобы устранить последствия ледяного дождя

Зима 2010-2011 в Подмосковье
Зима 2010-2011 в Подмосковье
shadow
Заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил сегодня в интервью РИА Новости, что последствия мощного ледяного дождя, прошедшего в декабре 2010 года, удастся полностью ликвидировать не раньше 2015 года.

Чиновник пояснил, что привести в порядок всю систему электроснабжения после такого ощутимого удара стихии, которому она подверглась в последние дни 2010 года, за год невозможно. «В 2011 была проведена очень большая работа компаниями, которые отвечают за электроснабжение. Хотелось бы отметить, что многое они уже сделали, но последствия ледяного дождя невозможно ликвидировать в течение одного года», - сказал Громов.

Год назад после интенсивного ледяного дождя были оборваны линии электропередач, повреждены опоры, повалены деревья на огромной территории региона. Многие населенные пункты остались тогда без электричества на несколько дней. 2 января 2011 года губернатор Московской области Борис Громов из-за проблем с электроснабжением ввел режим ЧС в 18-ти районах Подмосковья. Позже в ряде муниципальных образований он был продлен до 1 марта.

«Полностью привести свое хозяйство в надлежащий вид» электросетевые компании смогут только через три года, «программа по вырубке деревьев вдоль трасс высоковольтных линий тоже рассчитана на три года», уточняет замглавы правительства.

Больше всего хлопот доставляют деревья, которые растут вблизи линий электропередач. Специалисты ищут возможность не выпиливать их полностью, а кронировать и укорачивать так, чтобы они не могли задеть провода при падении. Также проводятся работы по замене неизолированных проводов на изолированные. Все это по плану будет выполняться на территории Московской области до 2015 года.

Энергетики также озаботились вопросом подстраховки на случай повторения катаклизма. Электроснабжающими организациями были дополнительно приобретены резервные источники электроснабжения (в ОАО «МОЭСК» закуплено 112 штук), авто- и гидроподъемники повышенной проходимости (в МОЭСК закуплено 38 штук, а общее количество составило 98 штук) и другая высокопроходимая техника и оборудование. ОАО «МОЭСК» сформировало 293 аварийные бригады, в которые вошли 1256 человек. При необходимости может быть привлечено еще 69 бригад от подрядных организаций.

«Общее количество резервных источников аэропорта Домодедово, который пострадал от ледяного дождя и неделю не мог оправиться от последствий, сейчас составляет 55 штук, общей суммарной мощностью 14 мВт. И это притом, что аэропорт потребляет всего 23 мВт. Поэтому теперь 60% ежедневно потребляемой мощности они могут обеспечить своими силами», - добавил Громов.

Напомним, что 25 и 26 декабря 2010 года в Москве и Подмосковье выпало рекордное для зимнего времени года количество осадков в виде ледяного дождя. В результате этого необычного погодного явления было прервано электроснабжение в 455 районах Подмосковья, с населением около 200 тыс. человек. Под отключение попали 150 социально значимых объектов, в том числе 14 больниц, которые были переведены на резервные источники электроснабжения.

Транспортная ситуация в Москве была близка к катастрофе: поезда дальнего следования, электрички и аэроэкспрессы двигались с большими задержками, из-за обрывов контактной сети остановились троллейбусы и трамваи, наблюдались перебои в движении поездов метро. Из-за падения деревьев на линии электропередач приостановил работу столичный аэропорт «Домодедово». Из-за гололеда и падения деревьев в больницах оказались около 100 человек. Были и погибшие.

Отключение электроэнергии на ряде объектов Московской железной дороги вызвали задержки в движении электропоездов. Так, на Савеловском направлении электрички опаздывали в среднем на 20 минут, на Киевском пассажирам приходилось ждать больше получаса. Поезда двигались очень медленно, оставляя за собой снопы искр.

Из-за перебоев с электричеством были отключены некоторые светофоры – перекрестки пришлось перевести на ручное регулирование. Число травм из-за гололедицы увеличилось в 1,5 раза: 86 человек пострадали, 79 были госпитализированы. Пять человек пострадали в результате падения деревьев. В подмосковном Жуковском под упавшим деревом погибла 77-летняя женщина. Всего в Москве упало около двух тыс. деревьев, некоторые из которых рухнули на припаркованные машины.

«Такие ледяные дожди для средних широт явление редкое, – прокомментировал ситуацию ведущий специалист погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец. – Они случаются не чаще одного-двух раз за весь зимний сезон».

Надо сказать, что за прошедший с того момента год с лишним ледяные дожди наблюдались в московском регионе, но подобного разгула стихии больше не происходило.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: