Главная / Культура / 29 Февраля 2012 г. 10:53

Объявлен длинный список претендентов на «Русскую премию»

Сегодня Международный литературный конкурс «Русская премия» объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2011 года. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира. «Короткий список» будет объявлен 20 марта. Об этом сообщает OpenSpace.ru.

На этот раз для участия в конкурсе поступило 549 заявок от русскоязычных писателей из 40 стран мира. В «длинный список» вошли работы литераторов Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Литвы, Мозамбика, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Франции и Эстонии, передает ИТАР-ТАСС.

Среди претендентов на «Русскую премию» — такие известные зарубежные русские писатели, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова, Лена Элтанг.

Председатель жюри Сергей Чупринин отмечает, что «артистизм или, во всяком случае, стремление к самозабвенной трансформации реальности — вот что определяет большинство произведений, поступивших на конкурс».

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях — «крупная проза», «малая проза» и «поэзия» авторам сочинений, созданных на русском языке. За годы существования награды ее лауреатами становились 40 прозаиков и поэтов из 16 стран. Среди них — Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Дина Рубина, Маргарита Меклина. Отбор в длинный и короткий список производится анонимными организаторами премии.

Литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями Фонд развития «Институт евразийских исследований» и «Кавказский институт демократии». Первоначально премия присуждалась авторам пишущим на русском языке и проживавшим в странах СНГ (кроме России) и Прибалтики, вне зависимости от их национальности. Целью конкурса было объявлено содействие сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве СНГ и способствовать восстановлению гуманитарного единства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Российской Федерации. Победитель в каждой из трех номинации получал премию в размере 3 тысяч долларов и право заключить с учредителями конкурса договор на издание своих произведений.

Начиная с 2008 года конкурс стали проводить среди авторов, проживающих в любой стране мира за пределами России. Так, «Русская премия» превратилась в единственную российскую премию для русскоязычных писателей зарубежных стран, а ее целью стало «сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: