Главная / Политика / 29 Февраля 2012 г. 09:58

«Приморский край всегда штормило» — власти пояснили отставку губернатора Дарькина

Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин признал ряд своих ошибок, в результате которых ему пришлось досрочно покинуть свой пост, сообщает РИА Новости.

«Я как солдат его не обсуждаю, а выполняю. Считаю, что ситуация вполне назрела. Ротация кадров всегда полезна. Думаю, 7–10 лет у власти ― вполне достаточно», ― рассказал бывший губернатор в интервью журналистам. Дарькин также сказал, что должен был сделать власть более открытой — как для жителей Приморского края, так и для СМИ. Бывший руководитель Приморского края добавил, что решение о его отставке было принято руководством страны.

По мнению политика, его отставка за два месяца до окончания полномочий могла быть также связана с прошедшими 4 декабря 2011 года выборами в Госдуму и предстоящими 4 марта текущего года президентскими выборами. В Приморье «Единая Россия» получила всего около трети голосов, а во Владивостоке первое место среди других партий заняла КПРФ.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев заявил, что одной из главных причин отставки губернатора Дарькина является низкий уровень доверия населения к региональной власти, передает INTERFAX.RU.

Ишаев, в частности, сказал: «Это было ожидаемое решение. Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то что федеральные органы власти очень много усилий прилагают для развития Приморского края, и решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке было продиктовано не тем, чтобы провести саммит, а тем, что надо было вложить серьезные средства в развитие этого региона».

По его словам, нынешнее развитие Приморского края «никак не соответствовало его возможностям». Ишаев отметил, что у жителей края было достаточно высокое протестное настроение.

«Приморский край всегда штормило, люди обращались в прямом эфире к председателю правительства, последний случай, когда обратился предприниматель. Премьер в ответ сказал даже больше, что в регионе есть вопросы коррупции и криминала», — добавил Ишаев.

Двадцать восьмого февраля президент России Дмитрий Медведев принял прошение губернатора Приморского края Сергея Дарькина о досрочной отставке. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, Дарькин подал в отставку по собственному желанию. Одной из причин отставки Дарькина тогда было названо состояние его здоровья.

Временно исполняющим обязанности губернатора Приморья до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Сергей Дарькин возглавлял Приморский край с 2001 года. В январе 2010 года Дарькин был утвержден на новый губернаторский срок. Сергей Дарькин неоднократно подвергался критике со стороны жителей региона из-за разгула коррупции и криминала в Приморском крае. Жители Приморья также жаловались на обилие нерешенных социально-экономических проблем в крае.

В частности, в декабре 2011 года во время прямого телеобщения премьер-министра Владимира Путина с гражданами России один из жителей Приморья пожаловался на высокий уровень коррупции в регионе и выразил свое недовольство работой аппарата губернатора. Владимир Путин пообещал оценить работу Дарькина.

Согласно сведениям о доходе и имуществе губернатора Дарькина и членов его семьи, опубликованным на сайте администрации Приморского края, в 2010 году Сергей Дарькин заработал 3 млн 493 тыс. рублей. Машины и недвижимости он не имел.

Однако жена Дарькина — Лариса Белоброва — в 2010 году заработала 1 миллиард 72,9 миллиона рублей. Также в собственности жены Дарькина находились 2 автомобиля Toyota LandCruiser, земельный участок площадью 5069 квадратных метров, квартира и дача площадью 498,5 квадратных метров.

Сергей Дарькин родился в декабре 1963 года в Приморском крае. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского. После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

В 1991 году создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), которое занималось судостроительством и ловом рыбы.

В 2001 году избран губернатором Приморского края. В 2005 году по предложению президента РФ вновь стал губернатором Приморья. В 2010 году наделен полномочиями губернатора края на третий срок.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: