Главная / В мире / 29 Февраля 2012 г. 09:19

Известный советский кинорежиссер и сценарист умер в США

Известный режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, автор фильмов «Транссибирский экспресс» и «Визита к Минотавру», скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы. Об этом сообщает РИА Новости.

Эльдор Магоматович Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ. В 1972 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А. Алова и В. Наумова).

Работал ассистентом режиссера в группе Шакена Айманова на киностудии «Казахфильм». После трагической смерти Айманова снял продолжение его нашумевшего фильма «Конец атамана» — «Транссибирский экспресс» по сценарию А. Адабашьяна, Н. Михалкова и А. Кончаловского. За успешный фильм все получили Госпремию Казахской ССР 1978 года.

В 1982 году женился на актрисе Натальей Аринбасаровой, которую снимал в «Транссибирском экспрессе».

В 1987 году выпустил сериал «Визит к Минотавру» по роману братьев Вайнеров с Александром Филиппенко, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом, Валентином Смирнитским и другими известными актерами.

С 1982 года — руководитель Первого творческого объединения киностудии имени Горького, с 1987 года — художественный руководитель творческого объединения ТВК (телевидеокино) этой же студии. С 1995 года — член правления киностудии имени Горького.

Последняя лента режиссера — детектив «Прыжок Афалины», сценарий к которому написал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Фильм вышел на экраны осенью 2009 года.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: