Главная / Политика / 28 Февраля 2012 г. 18:42

Законопроект об упрощении порядка регистрации партий принят в первом чтении

Госдумой в первом чтении принят президентский законопроект, упрощающий требования к созданию и деятельности политических партий. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О политических партиях». Кроме того, сегодня был принят законопроект об освобождении партий от сбора подписей избирателей на парламентских выборах всех уровней - федеральных, региональных и муниципальных. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, упрощающий требования к созданию и деятельности политических партий. Законопроектом предусматривается, что с 1 января 2013г. партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время требуется не менее 40 тысяч).

Согласно документу, будут отменены действующие ныне требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Теперь такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Кроме того, будет снижена норма представительства делегатов учредительных съездов организаций или движений, созываемых для их преобразования в партии. Согласно документу, данная норма будет действовать из расчета не менее двух делегатов от каждого из региональных отделений партии, образованных не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас не менее трех).

В случае принятия, закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу со дня его официального опубликования. Однако предусмотренные им требования разрешается распространять на новые партии, созданные в период со дня его вступления в силу и до 1 января 2013г.

Законопроектом об освобождении партий от сбора подписей избирателей сохраняется нынешнее требование о сборе подписей партиями на выборах президента РФ, если они не располагают представительством в Госдуме и представлены в региональных законодательных собраниях менее чем в 1/3 субъектов РФ. При этом минимальное число собираемых подписей уменьшается с 2 миллионов до 100 тысяч. Однако на один субъект РФ должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей избирателей (в настоящее время не более 50 тысяч подписей), пишет РБК.

Количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ, сокращается с 2 миллионов до 300 тысяч. Согласно законопроекту, в этом случае в одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ, может быть собрано не более 7,5 тысяч подписей (сейчас - 50 тысяч).

Также, после принятия поправок, будет сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Согласно документу, нормы о минимальном количестве подписей будут устанавливаться законом субъекта РФ. Вместе с тем их число не может превышать 0,5% (сейчас 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: