Главная / Происшествия / 28 Февраля 2012 г. 13:25

Пожар во дворце на Невском проспекте в Питере разгорается

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, вид со стороны Аничкова моста. Фото Sergey kudryavtsev
Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, вид со стороны Аничкова моста. Фото Sergey kudryavtsev
shadow
В Санкт-Петербурге произошел поджар во дворце середины XIX века работы архитектора Штакеншнейдера, который расположен на Невском проспекте, возле Аничкова моста. На данный момент пожару присвоен третий уровень сложности.

Сообщение о происшествии поступило на пульт «01» в 12:13, пишет «Фонтанка.ру», ссылаясь на информацию МЧС. Возгорание произошло во дворце Белосельских-Белозерских. На место происшествия было отправлено около 15 пожарных расчетов. По предварительным данным, возгорание произошло в вентиляционной шахте.

В 12:23, учитывая важность объекта и сложную планировку здания, пожару был присвоен уровень сложности 1-бис. В 12:41 степень сложности подняли до второй. Говорилось об угрозе распространения огня на чердак и кровлю.

Предотвратить проникновения огня на чердак не удалось. В настоящий момент степень сложности пожара уже оценивается как 3-я. «В 3-этажном здании горит чердак сложной планировки. Площадь горения устанавливается. Созданы два боевых участка. Пожарные продолжают наращивание сил и средств», - говорится в сообщении МЧС.

Движение по Невскому проспекту в связи с происшествием ограничено. Вдоль Невского припарковались несколько пожарных машин, сотрудники МЧС протянули пожарные рукава внутрь здания. Сильное задымление наблюдается на чердаке со стороны Фонтанки, уточняет INTERFAX.RU.

Есть также информация, что одна из спешащих к месту происшествия пожарных машин попала в ДТП на пересечении Лиговского и Невского проспектов. Примерно в 12:40 она столкнулась с «Фольксвагеном».

Дворец князей Белосельских-Белозерских – одно из самых заметных строений на Невском проспекте. Он был построен с одобрения императора в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером.

Дворец восхищал современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг». Дворец князей Белосельских-Белозерских оказался последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.

В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II - великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. С января 2003 г. здание передано по юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины-конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое, сообщается на сайте, посвященном этому историческому зданию.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: