Главная / Общество / 28 Февраля 2012 г. 13:07

Сотрудники Минобороны обвиняются в хищении военного имущества на 127 млн

Уголовное дело против бывших сотрудников Минобороны, обвиняемых в хищении военного имущества на 127 млн рублей, передано в Одинцовский гарнизонный военный суд Московской области. Подозреваемые – экс-начальник группы отдела комплектования (вооружением и военной техникой) штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Дмитрий Бирюков, старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Руслан Терещенко, начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения Московского военного округа полковник Сергей Герасимов и другие высокопоставленные сотрудники Минобороны. Всем им инкриминируют мошенничество.

По версии следствия, в 2005-2008гг. военные похитили с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники («Урал», «КамАЗ», ЗИЛ и МАЗ), выделенной для нужд квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа (КЭУ МВО). Далее эта техника реализовывалась мошенниками с помощью поддельных документов на всей территории РФ.

В ходе следствия было установлено хищение еще 31 единицы дорогостоящей специальной (коммунальной) техники КЭУ МВО (автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины), а также 48 эпизодов хищения различного автомобильного имущества (более 10 тыс. комплектов автомобильных шин, более 1 тыс. аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и т.д.), пишет РБК.

В ходе следствия было установлено, что в 2003г. Минобороны России выделило Бирюкову трехкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 кв. м в Одинцово Московской области. Через год офицер представил командованию фиктивное свидетельство о расторжении брака, после чего ходатайствовал о выделении ему нового жилья. На основании подложных документов в 2007г. ему распределили однокомнатную квартиру общей площадью около 40 кв. метров в поселке Архангельское Московской области. Ее стоимость - более 3,6 млн рублей.

В общей сложности за три года преступникам удалось нанести ущерб государству на сумму в 127 млн рублей. В ходе предварительного следствия был возмещен ущерб на сумму 75 млн руб. На остальную сумму представитель Минобороны РФ заявил гражданский иск о взыскании с виновных причиненного государству ущерба. По результатам рассмотрения выделенного уголовного дела в суде фигуранты приговорены к различным наказаниям - от штрафа в размере 300 тыс. рублей до лишения свободы.

К сожалению, громкие инциденты с распродажей имущества Минобороны случаются не впервые. Ранее сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозревались в реализации коррупционных схем при продаже недвижимого имущества, которое принадлежало Минобороны РФ.

В организации противоправной деятельности подозревается генеральный директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Эта компания уполномочена реализовывать высвобождаемое недвижимое имущество Минобороны. Установлено, что с помощью связей в военном ведомстве мошенники договаривались о продаже имущества по заниженной стоимости. Обычно они совершали сделку за незаконное денежное вознаграждение в размере от 5 до 25% общей стоимости, которое требовали у заинтересованных в сделке предпринимателей.

Реализуя оперативную разработку, 8 февраля 2012г. в офисе крупного московского банка сотрудники антикоррупционного управления МВД задержали одного из участников группы в момент получения 18 млн рублей за положительное решение о продаже четырех магазинов «Военторг» (общей стоимостью 147 млн рублей), расположенных в Самаре. После, при передаче 6 млн рублей, в рабочем кабинете была задержана с поличным гендиректор «Центра правовой поддержки «Эксперт».

В середине января в военном суде Московского гарнизона завершился процесс над бывшим заместителем начальника связи Вооруженных Сил Андреем Колуповым, обвиняемым в мошенничестве. Главное военное следственное управление СКР обвинило 40-летнего связиста в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Отмечается, что он совершил несколько махинаций со служебными квартирами в разных городах.

Офицер, улучшая свои жилищные условия по мере карьерного роста, не возвращал квартиры военному ведомству – военнослужащий оставлял родственникам. Сотрудники жилищных комиссий не препятствовали этому, т.к. были в косвенном подчинении Колупова. В итоге полковник получил в Москве трехкомнатную квартиру площадью 82 квадратных метра на улице Адмирала Лазарева, которую также незаконно приватизировал.

Суд приговорил Колупова к 4-м годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. По иску Минобороны, офицер должен вернуть незаконно приватизированную столичную квартиру. Семье военного достанется жилье в Воронеже и Новочеркасске.

Полковник Колупов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По данным «Коммерсанта», оно возбуждено по факту крупного мошенничества в 2010 году при закупке цифрового оборудования связи для Минобороны. По одному из контрактов связисты закупили технику по цене, превышающей рыночную на 80 миллионов рублей.

Как писали «НИ», Главное военное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего военного финансиста Минобороны РФ генерал-майора запаса Анатолия Воробьева, который обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, Главным финансово-экономического управлением Министерства обороны РФ (ГлавФЭУ МО РФ) в городе Москве на Ярославском шоссе была приобретена трехкомнатная квартира общей площадью свыше 100 квадратных метров по программе обеспечения офицеров ведомства жильем. Бывший первый заместитель начальника ГлавФЭУ МО РФ Воробьев, как председатель жилищной комиссии, предпринял меры к тому, чтобы указанная квартира не была установленным порядком поставлена на учет и распределена нуждающимся.

Весной 2008 года в эту квартиру вселился его сын, который не только проходил службу в другой воинской части, но и на тот момент времени уже был обеспечен в городе Москве трехкомнатной квартирой по улице Тайнинской общей площадью более 83 квадратных метров.

По оценкам специалистов стоимость квартиры, похищенной у Министерства обороны России, превышает 13 млн рублей.

По данному факту было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В ходе предварительного следствия Воробьев признал свою вину в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.



Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: