Главная / В мире / 28 Февраля 2012 г. 12:16

Переговоры по приднестровскому урегулированию пройдут в Ирландии

Второй раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Европейский союз и США - наблюдатели, Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта) открывается сегодня в ирландском Дублине. Переговоры продлятся до 29 февраля 2012г.

Как сообщили в миссии ОБСЕ в Молдавии, планируется, что стороны обсудят план процесса урегулирования приднестровского конфликта, пишет РБК.

В преддверии переговоров в Дублине специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования посол Эрван Фуэрэ совершил визит в Молдавию. Там он провел встречи с политическим руководством в Кишиневе и Тирасполе, включая премьер-министра Молдавии Владимира Филата, нового приднестровского лидера Евгения Шевчука и официальных представителей Кишинева и Тирасполя. В переговорном процессе участвовали Евгения Карпова (вице-премьер по реинтеграции Молдавии) и Нина Штански (министр иностранных дел Приднестровья). По его словам, встречи были конструктивными и информативными. Эрван Фуэрэ отметил, что ирландское председательство ОБСЕ намерено опираться на динамику, появившуюся в последнее время в приднестровском урегулировании, чтобы достичь конкретного прогресса.

Напомним, что официальные переговоры в формате 5+2 были возобновлены в Вильнюсе 30 ноября 2011г. после почти шестилетнего перерыва. Они не проводились с 2006г. из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.

Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате 5+2 разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в рамках международно признанных границ. Этот подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США.

За период 20-летнего правления в Приднестровье президента Игоря Смирнова, Тирасполь, опираясь на результаты проведенных ранее в регионе референдумов, заявлял, что добивается признания независимости ПМР и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией. Однако новый президент Приднестровья Евгений Шевчук по итогам своей первой встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, состоявшейся 27 января 2012г. в Одессе, заявил, что Кишинев и Тирасполь договорились не обсуждать пока политический статус Приднестровья. По его словам, стороны предпочли сконцентрироваться на решении социально-экономических проблем граждан, проживающих на правом и левом берегах Днестра.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: