Главная / Происшествия / 28 Февраля 2012 г. 09:57

Семь человек могут оставаться под завалами рухнувшего дома в Астрахани

Фото
Фото "Вестей" с места происшествия
shadow
Из-под завалов рухнувшего в Астрахани дома спасатели извлекли три тела погибших – двоих мужчин и одной женщины. Еще семь человек могут оставаться под обломками. Их судьба неизвестна. Специалисты МЧС торопятся разобрать рухнувшие конструкции, периодически устраивая минуты тишины, чтобы услышать голоса пострадавших. В операции задействованы более 700 человек – как местные спасатели, так и прибывшие из других регионов, в том числе из Москвы. На данный момент разобрано примерно 50 % обвалившихся конструкций.

Ранее сообщалось, что после частичного обрушения девятиэтажки были спасены 26 человек. Некоторых из них удалось вытащить из-под завалов. Изначально поступила информация о 12 пострадавших. Из них семеро, в том числе два ребенка, были госпитализированы. Позже двоих отпустили из стационара. В настоящее время решается вопрос о месте дальнейшего лечения раненых и травмированных, рассказывают «Вести».

Еще вчера Астрахань прибыло два самолета МЧС из Москвы. «Они доставили спасателей, психологов и медицинские модули для возможной транспортировки пострадавших», - сообщили в управлении информации министерства.

Начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Греков уточнил, что группировка, задействованная в поисково-спасательной операции, наращивается. Накануне вечером к работам подключились специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер». «На место прибыли кинологи Краснослободского поисково-спасательного отряда и оперативная группа МЧС из Калмыкии, они сразу же подключились к разбору завалов, которые продолжались и ночью», - сказал Греков. Общая группировка составляет 728 человек и 109 единиц техники.

Завалы по большей части разбираются вручную. Работы не прекращаются ни на минуту. К поисковым работам привлечены кинологи со служебными собаками, которые могут помочь обнаружить выживших, пишет ИТАР-ТАСС. Руководит поисково-спасательной операцией глава МЧС России Сергей Шойгу. По оценкам специалистов, для завершения разбора завалов потребуются еще сутки.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился до окончания расследования причин обрушения девятиэтажного дома отстранить от должностей астраханских чиновников, ответственных за контроль газовых сетей. Кроме того он поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову вылететь на место взрыва в жилом доме в Астрахани и лично проконтролировать ситуацию, пишет РИА «Федерал-Пресс». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что контролируют эксплуатацию сетей коммунальные службы города и «Газсервис».

Все подъезды панельной девятиэтажки, где взорвался газ, будут проверены с помощью специального мобильного комплекса «Струна» на предмет устойчивости. Об этом сообщили в Управлении информации МЧС России. Если будет признано, что в оставшейся части дома жить нельзя, то ее тоже снесут и всех жильцов переселят.

«Мы просим всех специалистов и все комиссии завершить обследование дома сегодня до конца дня», - отметил глава правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана материальная помощь. Минздравсоцразвития и Минфин в ближайшее время подготовят все необходимые документы для выплаты компенсаций. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал на селекторном совещании с Владимиром Путиным, что людям, потерявшим свои квартиры, будет выделено по 1 миллиону рублей и предоставлено жилье в новых домах на улице Грановского в микрорайоне Западный-2, уточняет РИА Новости. «Это новые два дома со всеми подведенными коммуникациями, квартир там достаточно на всех. Квартиры будут выдавать один к одному с разрушенными квартирами. Кто потерял однокомнатную - получит однокомнатную», - пояснил Маркелов.

Пока оставшиеся без крова жильцы рухнувшего дома размещены в одной из соседних школ - № 49. Им обеспечивают горячее питание, помощь врачей и психологов. Потерпевшие нуждаются в поддержке и информации. Очень много звонков поступает и на телефон горячей линии, которая не справляется с нагрузкой.

«Постепенно у людей проходит нервный шок от пережитой трагедии, но они нуждаются в постоянном внимании и заботе врачей, психологов, которые здесь находились всю ночь и делали все необходимое», — сообщает участник ликвидации последствий взрыва. Особое внимание психологи уделяют родственникам тех, чья судьба пока остается неизвестной.

28 февраля местные власти открыли пункт сбора вещей для пострадавших, который расположился в клубе «Инсайт» на улице Михаила Аладьина, 6в.

Напомним, что обрушение подъезда жилого дома в Астрахани произошло вчера, 27 февраля, около 13:05. Рухнул подъезд 9-этажного дома № 150, корпус 1 по улице Николая Островского. Сразу после ЧП оперативники выдвинули версию, что обрушение произошло в результате взрыва бытового газа в магазине на первом этаже здания.

Однако позже представители СУ Следственного комитета по Астраханской области сообщили, что центром разрушения стала квартира на третьем этаже, где и произошел взрыв. Как сообщили жильцы дома, там в одной из квартир проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Он уже неоднократно открывал газовые горелки, обещая поднять все на воздух. Возможно, вчерашняя трагедия – результат его действий.

В понедельник днем очевидцы обрушения подъезда многоквартирного жилого дома в Астрахани выложили на сервис YouTube видеозаписи ЧП. Записи запечатлели дом с разрушенными четырьмя нижними этажами подъезда и внезапное обрушение верхних пяти этажей. Очевидцы сообщили, что под завалами могли оказаться не только жильцы дома, но и те, кто в первые минуты после взрыва бросился вытаскивать из-под обломков пострадавших. Одна женщина рассказала, что сама видела, как завалило двух мужчин.

«Комсомольская правда» опубликовала список 12 пострадавших. Было госпитализировано 7 человек, из которых двое позже были выписаны:

1) Кузнецова Лика Владимировна 2008 г.р. госпитализирована в МУЗ «Областная детская клиническая больница им.Н.Н.Силищевой» (ушиб грудного отдела позвонка);

2) Кузнецова Нина Ивановна 1982 г.р. госпитализирована в ГУЗ «Александро – Мариинская областная клиническая больница» (сотрясение головного мозга);

3) Санченко Владимир Владимирович 1949г.р. госпитализирован в ГУЗ «Александро – Мариинская областная клиническая больница» (сотрясение головного мозга);

4) Байтметов Н.К. 1973 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);

5) Байтметов Р.Х. 1998 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);

6) Хлусова Вера Васильевна 1926 г.р. госпитализирована в Городскую клиническая больница №3 (гипертоническое реактивное состояние);

7) Колодцева Ольга Васильевна 1956 г.р. госпитализирована в АМОКБ с диагнозом перелома ребер, грудины и нижних конечностей.

Амбулаторно на месте была оказана помощь пятерым. Это:

1) Антонова 1940 г.р. (шоковое состояние);

2) Володин Е.Ю. 1988 г.р. направлен в травмпункт (ушиб ноги);

3) Павленко В.Н. 1943 г.р. (гипертонический кризис);

4) Абдуллаев Т.Н. 1951 г.р. (острая гипертония);

5) Абдуллаева Рамзия 1954 г.р.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: