Главная / Общество / 27 Февраля 2012 г. 17:38

Дело Мирзаева вернут в прокуратуру, его арест продлен до 1 апреля

Мосгорсуд признал законным возвращение в прокуратуру дела в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов. Защитники спортсмена настаивали на том, что дело должно было рассматриваться в первоначально переданном в суд варианте с обвинением по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). После возвращения дела в прокуратуру статья была изменена на более тяжкую 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), передает РАПСИ.

Также Мосгорсуд признал законным решение о продлении до 1 апреля срока ареста Расула Мирзаева. Суд отклонил жалобу его адвоката Алексея Гребенского на постановление Замоскворецкого суда столицы, который, по его словам, даже не стал рассматривать вопрос о залоге или подписке о невыезде. Отметим, что Мирзавев участвовал в заседании через видеоконференцсвязь. Он напомнил суду, что явился к следователю с повинной и не собирается скрываться, поскольку должен заботиться о родителях и дочери.

Замоскворецкий суд продлил срок ареста на время судебного следствия - до 1 апреля, когда дело поступило для рассмотрения, но затем принял решение не рассматривать дело по существу, а вернуть в прокуратуру на доследование и устранение нарушений. Позже Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей до 17 мая.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев ударил Агафонова. Молодой человек был госпитализирован, но через несколько дней кончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению СК РФ, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло первоначальную более тяжелую статью в обвинение.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: