Главная / Общество / 27 Февраля 2012 г. 15:34

Народные приметы говорят о наступлении весны, погода шепчет обратное

26 февраля в Москве были замечены первые косяки гусей. По народным приметам это говорит о наступлении весны. Правда, к первым весенним дням метеорологи прогнозируют жителям столицы похолодание.

«Прилет гусей в Москву орнитологи наблюдали накануне на природных территориях Южного административного округа столицы», - приводит РИА Новости слова главного специалиста по биоразнообразию ГПБУ «Управления ООПТ по ЮВАО» Александра Смирнова. В этом году гуси стали возвращаться в Москву на неделю раньше, чем в прошлом.

Народная примета обещает, что с прилетом гусей приходит весна. Выходит, на этот раз она наступила раньше календарной.

«Молчавшие всю зиму птицы в столице запели еще две недели назад. Кроме того, в московских парках горожане уже наблюдают беличьи игры, что тоже является народной приметой наступления весны», - поясняет Смирнов.

Известны и такие приметы, связанные с весной:

Гуси высоко летят - воды будет много, низко - к малой весенней воде;

Если дикие утки прилетели жирные - весна будет холодная, долгая;

Если синицы долго остаются у человеческого жилья — весна будет холодной;

После прилета дроздов морозы случаются очень редко;

Перелетная птица «течет» стаями — к дружной весне.

Остается только наблюдать за поведением пернатых и надеяться, что они принесут весну раннюю и теплую. Метеорологи, однако, не спешат радовать жителей столицы обещанием тепла. Наоборот, по прогнозам, на этой неделе температура понизится, и после кратковременной оттепели (24 февраля даже средняя за сутки температура оказалась положительной, что свойственно концу марта) снова наступят теперь уже умеренные морозы.

По данным ИА «Метеоновости» в Москве 28 февраля будет облачно, местами небольшой снег. Температура ночью составит -6..-8, по области -6..-11, а при проянениях - до -14. Днем в Москве будет -3..-5, по области -2..-7. Ветер северо-западный 3-8 м/с.

В дальнейшем, за счет увеличения прояснений в облаках ночи станут более морозными, в Москве температура будет опускаться до -12, по области до -15 градусов. Днем при появлении солнца воздух будет прогреваться до -1..-4 градусов. В первые дни весны температура воздуха ожидается на 1.5 -2 градуса ниже многолетних значений.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: