Главная / Общество / 27 Февраля 2012 г. 11:57

Наступил Великий Пост — что можно и что нельзя принимать в пищу

Двадцать седьмого февраля у православных христиан начался самый многодневный — Великий пост. Он продлится 7 недель и завершится 15 апреля (2 апреля по старому стилю) празднованием главного праздника — Светлого Христова Воскресения (Пасхи).

Для христиан Великий Пост — это время напряженной и одновременно светлой духовной работы. С этим связано и особое восприятие этого 40-дневного периода. Первые четыре дня поста в храмах читают покаянный канон святого Андрея Критского: размышление о человеческих грехах и прошение о прощении. Потому же и первый день поста в народе зовется Чистым понедельником: в домах и в душах прибирают следы минувшего шумного праздника, настраиваясь на строгую постную сосредоточенность.

Как сказал Патриарх Кирилл в Прощеное Воскресенье, Великий Пост — это особое время, когда на людей, хоть «грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что, к сожалению, «сегодня многие наши люди, несмотря на страшные исторические примеры губительности автономного существования вне Бога, стремятся вновь навязать эту автономию, настаивая на том, что согласно этому безбожному миропорядку должен жить весь род человеческий, — будто не было всемирного потопа, будто не было пришествия в мир Спасителя. Великий пост должен научить нас тому, что всякая наша автономия от Бога, всякая потеря религиозного чувства, всякая потеря того, что есть молитва и покаяние, означают духовную гибель человека. И Великий Пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону», — цитирует Патриарха ИТАР-ТАСС.

По традиции самая строгая неделя поста — первая. Так, сегодня и завтра церковный устав предписывает полное воздержание от еды. В остальные дни поста верующим рекомендовано не употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Вербное Воскресенье (в этом году оно придется на 8 апреля по новому стилю), рыбная икра — в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время. В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.

Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.

Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим Постом по особой важности его установления. Он установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там. О том, что пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего пополудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Между тем, как пишет «Православие.ру», смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» — призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…» «Весной покаяния» называют церковные люди великопостное время.

Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека.

Таким образом, Великий пост — это не строгая диета. Главная задача Великого поста — помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, простить все обиды, приготовиться к празднованию великого православного праздника — Пасхи.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: